注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

大爱无限 ———学《弟子规》随感   

2009-04-11 15:33:30|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                      

                                                                                                      (预科班)  智如 

 

“弟子规 圣人训 首孝弟 次谨信”透过历史回忆的年论,耳边不知不觉响起了朗朗读书声,随想在一个初醒的清晨,唱念声带领我们重温古贤的圣书。在崇福的客堂上,我们继续了这一次新生的旅程,修学《弟子规》。

《弟子规》的第一门主修课即是“入则孝”,又有古语说:“百善孝为先。”可见“孝”字在我们生活中占有重大的位置,也是我们做人的根本。我们不但力行上要做到孝顺父母,更要做到心里面念念不忘父母对我们的养育之恩,念念都要照顾到父母。我们能以主要的心去做,才能堪称为“善事父母”。

“东则温 夏则清 晨则省 昏则定”看到此四句的时刻,我的心灵深处不禁地抽动着,令我想起前段时间出现在我身边一只可怕的魔爪,这只魔爪夺走了无数条的生命——“汶川大地震”。在此次地震中那些不幸失去父母的孩子,他们还能有机会去照顾自己的父母吗?

母爱,是人类一个亘古不变的主题。在汶川大地震中,出现了许多母亲舍命救子女的动人故事。然而有这么一份“永恒的母爱”,触动我心灵的最深处,令我至今难忘。

“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住:我爱你。”这就是这次西川省汶川县“5.12”特大地震中一位用身体挡住垮塌下来的房子来掩护自己婴儿的母亲,用手机给自己的婴儿留下的最后短信遗言。

当抢救人员在废嘘中发现了这位妇女时,她已经死人,透过废墟的间隙可以看到她死亡的姿势,双膝跪着,整个上身向前匍匐着,双手扶着地支撑着身体,有些像佛教中的行跪拜礼,只是身体被压的变形了。在她的身体下面躺着她的孩子。孩子虽然得救了,而这位妈妈却永远失去了年轻的生命……看到这,谁都会被这颗美丽的“母亲心”感动得潸然泪下。

灾难可以夺去一个人的生命,但绝对夺不去至高无上的母爱。在这次特大地震灾难中,我们亲自目睹了灾区母亲感天动地的母爱。是她们让我们见证到世界上最伟大,最无私的爱,是母亲对儿女的那种疼爱。真是母爱如佛啊!我因她们高尚的母爱而感动,我的泪因她们而长流。

透过灾难中的母爱,此时,又使我忆起我曾经看到过这样一个故事:

一个男子对自己的母亲非常不孝,动辄拳打脚踢,稍有不如意就恶言相向,更别说尽赡养的义务了。他的母亲被迫无奈流落街头,以乞讨为生。后来,这个人患了尿毒症,必须换肾才能活下去,他的母亲早殿后豪不犹豫地把至今的肾捐给了自己的不孝子。有人问这位母亲,儿子对你这么不好,为何还要给他捐肾?这位母亲说了一句看似简单平凡,却又意味深长的话语:“因为他是我的儿子。”

当时的我年少无知,一直无法理解这位母亲的所做所为,直到今日有幸学了《弟子规》,和见证种种母爱才真正明白:“可怜天下父母心人们常说:父母的恩情深似海。我觉的把它比作小溪更为贴切。

像这样一个不孝子,他的心里完全没有母亲,对母亲百般欺凌,而母亲的眼里装的却全是儿子。当儿子需要肾来维持生命时,母亲愿把自己唯一的肾无私的奉献给儿子,对于儿子的不孝也毫无怨言,,只因儿子是自己身上掉下的一块肉。如此的母爱,犹如小溪那样若有若无,若继若续,但它却能源泉不断。那么不起眼的一条小溪,在它流过千山万水时水源却依然不断,这样的小溪难到还会比不上海的深度吗?

“难言寸草心,报得三春晖。”小草都懂得知恩报恩,更何况我们活生生的人类呢?我常常在想,那些对父母不孝顺的人,他们的心到底是什么做的?是北极的冰块,还是钢铁做的?冰块遇到温度便能融化,钢铁经过火烧亦能变软,而不孝遇到已融化的冰块,比钢铁还软的母爱,为什么还是不能触动他的心?那我真的想不出这世上还能有什么才能感动他的心。

我上学的时候,常常羡慕那些有父母的同学,每当下雨时,有父母为他们送伞,每当写作文时有父母可以写,每当开家长会时,有父母去参加,而我没有父母的一切……我刚出生就被父母遗弃到小庙,被慈悲的师父所抚养,使我的生命得以延续。师父充当起我的父母,并教导我成长,让我与佛结缘,送我进佛学院读书,听闻正法。这一切令我对她们充满了感激之情。

“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”。感恩父母,如果没有父母,我就不会来到这个人世间,感恩师父,如果没有师父,我就便能感受到这个大千世界的精彩。我没有权利选择自己的命运,报答师父。一位师父为了养育我已经付出了太多的艰辛,我怎能不懂得感恩?

感激师父,是师父培养了我,辛辛苦苦地把我拉扯大,教我说第一句话,教育我要做个正直有用的人。每次放假回去听到师父在我们耳边唠叨的生活,要懂得:这就是幸福的人生!因为这一字一句里面包含的全都是师父对我们无限的关爱。我要永远记得师父的恩情,并时时感恩。我们一天天的长大,而师父却一天天的老去。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”这是世界最令人遗憾的事,我一定不会让它在我的人生当中。也希望天下所有的儿女,都能从灾难中与生活中的母爱受到感动,尊敬并孝养自己的父母及师长,千万不要等到亲人已不在这个人世间的时候,才想要珍惜父母的爱,到那个时候后悔也是于事无补。                                                 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017