注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

我的忏悔心声  

2009-04-11 15:55:19|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                                  (预科班)安心

学习了弟子规,我才发现自己的德行太欠缺,尤其是孝道方面。

当我读到“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听,父母责,须顺承”时,我想起过去在家时。我从小就是个不乖的孩子,个性倔强任性,脾气又坏,每次,母亲喊我的时候,我总是说等一下,然后便拖拖拉拉地走过去。母亲让我做家务活时,我总是无精打采的一副欠揍的样子。因为常常如此,所以总免不了遭到她的大声责骂。母亲是个急性子的人,而且没有多少文化,她的性格有着十分刚硬的一面,所以做起事来也是风风火火的。她那种不柔软的个性与我的个性刚好碰撞到一起,为此常常能撞出许多火花。

有时,我做错事时,她便大声责备我。也许是她的责备口吻太过于强硬,以致使我不顺从她,常与她抵触,令她很伤心。现在想起来,我真的很懊悔,我现在已完全能够体会到她当时那种心痛。

母亲一手把我养大,辛辛苦苦赚钱供我吃、穿、住、行、上学……呕心沥血。我不但没有好好报答她的养育之恩,却还让她生气,我真是大逆不道啊!

记得法师上课时让一位同学念了一篇关于写母亲的诗篇。我听了之后,想起过往种种的做法,眼泪就像瀑布一般倾泻而下,心中充满了无比的懊悔。此时,我是多么想跪在她面前,忏悔自己所做的一切不孝行为。

“冬则温,夏则凊,晨则腥,昏则定。”大凡孝子都能如此四句照料父母的起居生活。想起自己过去在家时,总是晚睡晚起,每天都要等到母亲把饭做好以后再来喊我起床。此时,我真是惭愧至极。我多么想为她端洗脚水,为她洗脚,为她捶背,为她做饭……

当法师讲到“亲所好,力为具,亲所恶,谨为去。”的时候,我才发现自己对父母的喜好一点都不了解,连她喜欢什么,不喜欢什么都一概不知。从来就没有关心过她想吃什么,不吃什么,甚至连她的生日都常常忘记。我为何会如此麻木无情呢?我可能会记住朋友的生日,却不会记住为自己的母亲过生日。这些说起来似乎令人难以置信,但它却是发生在我身上。我想,今年她的生日应该不会再忘了的。

如今,看着姐姐的孩子出生了,看着她对孩子那种无微不至的从早忙到晚的照顾,再累再苦都毫无怨言。我才知道原来做母亲的是多么辛苦与伟大。母亲当年也同样为我这般照顾的。从喂奶、换尿布……点点滴滴,日复一日,年复一年,从不厌倦。这些难道我都不记得了吗?为什么自己过去是如此的无知?想起这些记忆,我就觉得自己像背负着满身污垢遭人唾弃的罪人。但即便如此,我相信母亲也不会舍弃我的,因为在她做为母亲的眼中,我始终是她的女儿,不论这个女儿有多么的糟糕。

在我记忆中,母亲似乎很少生病,但也可能是我对她太果疏忽麻痹的缘故吧。直到我将要出家的那一年,她得了甲状腺肿瘤开刀住院时,她才告诉我她当年在我怀我的时候就严重缺碘,总是会感觉喉咙那些部位不是很舒服。但她当时没太在意,直到我现在成人。这几十年下来,甲状腺也开始长瘤了,这才去做了手术。在她开刀后的几天,嗓子已几乎完全发不出声音了,只见她很吃力地张着嘴说话,可是我们却听不清楚她所说的每一个字。

我们不敢告诉她,因为医生在为她做手术时,因一时的疏忽给切到了其中一条影响声带的神经。于是,我们都瞒着她说,刚做完手术是这样的,以后就会好起来的。其实,在安慰她的同时,我也在担心她以后能否恢复。我很着急,怕以后再也听不见母亲那高分贝的声音,就算是能听见她过去对我大声的责骂声,我都觉得很荣幸。

我开始念地藏经及圣号,不间断地为她念至恢复为止。那时我一直求菩萨加持她早日康复,并发愿代母亲受苦。几个星期之后,母亲的声音又恢复到从前的样子了。我很高兴,同时也很感谢地藏王菩萨的加被。

记得法师让我们看了一片《天下父母》的记录片,看着里面现场采访的一件件真实的发生在我们现实生活中的感人故事。每一个故事都催人泪下,每一个故事都足以动天地泣鬼神。其中最令我印象深刻的是——

有一位孝子在得知父亲患病成为植物人之后,毅然放弃了自己本可以出国深造,成家立业的机会,而留在父亲身旁,并且一照料就是二十几年的光阴。他每天所做的事就是照料父亲的一切起居生活,从饮食,大小便,洗澡,洗衣,洗床单,按摩……,从早上四五点钟忙到晚上夜深人静,这样,一天过一天,一年复一年,日以继夜,不厌其烦,不辞辛苦地照料了二十几年。这么多年过去了,他也由当年的壮小伙走到了不惑之年。他的父亲在他细心的照料下依然很健康,如今已八十几高龄了。

通过看了此事,再想想自己过去在家时的种种不孝行为,心中被愧疚感充得满满的。

如今我已出家,我能做些什么呢?母亲如今也在学佛了。我们彼此之间都改变了许多,已不再有当年的火药味了。偶尔我也会打打电话和她聊聊,问问她最近好不好,身体怎么样等等之类了话。但我知道无论我用什么方式来弥补曾经的错误,都不能弥补留在她心中的那种伤心。对她的恩情,我历经无数劫都难以回报。正如佛所说:“若人右肩负父,左肩负母,经历百年,便利呗上,无有怨心,四事供养无乏,此子犹不足报父母之恩。”我现在虽无法在她身旁尽孝道了,但我会用精进修道,断除烦恼,一如既往地朝解脱之门迈进,将所修功德回向给他们的养育之恩。同时也回向给天下所有的父母及历劫生生世世的如母众生。

我无限感恩法师的慈悲,为宣说了如此无上的妙法,它就像甘露一般滋润了我这颗枯竭已久的心,让它重新发芽、成长。让我找回了我自己,让我学会感恩一切。

最后,我想引用每次开课前的偈颂来表达我的心愿:愿诸如母众生永具安乐及乐因;愿诸如母众生永离众苦及众苦因;愿诸如母众生永具无苦之乐,我心怡悦;于愿诸如母众生远离贪嗔之心住平等舍。为利一切众生早日离苦得乐,往生极乐世界。阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017