注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

入学随感  

2009-04-14 13:27:28|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                                                         (本科)安觉

在这秋意渐浓,皓月将圆之时,我们有幸踏入福建佛学院这座神圣的佛教大学殿堂。

早就听说福建佛学院是以严谨的戒律著称的佛教大学,宿有“北有五台,南有崇福”之说,不计其数的佛子不远千里来此虔心求戒。其严谨的道场学风,如法的律仪受持,声名早已远播四方。这千年古刹成就了多少佛子的戒体圣心,培育了多少律仪教理圆融无碍的佛教人才。

俗话说:百闻不如一见。真是如此。

记得初次来此,这一座落在清凉绿荫之间的古寺,静静地散发者幽远的气息,庄严而静谧,却不乏生气。偶尔,红色的鲤鱼俏皮地跃出碧绿的水面,优雅地洒下晶莹的水滴,灵动的小鸟在枝头间扑腾者翅膀,不时地发出阵阵清脆的鸣声。在清风绿影间,我们浮躁的心渐渐沉静下来。迎面,师父轻柔温和的话语,微微带笑的面庞,细心周到的接待,让我们不由地生起归家的亲切感受。走在天王殿门口的小道上,经常会看到整齐的队列、轻稳的步伐、庄重的身影,伴着悠远的暮鼓晨钟之声缓缓行进,仿佛看到佛陀年代的行者从两千多年前远远走来……每每遇见,使人不禁驻足凝视,回望良久,才肯离去。不愧是千年古刹、律仪道场,庄重静穆,令人不由心生敬意和向往。

今天,我们终于如愿地成为福建佛学院的学僧,和我的学长前辈们一样在这清凉的菩提大道上行进,芬芳的花朵绽放在绿色的枝头,欢快的小鸟在林间鸣唱。走进崭新的教学大楼,迎着张张温暖的笑脸,来自四海的佛子们齐聚一堂,成为和谐互助的朋友。法师们是那么慈和亲切,没有丝毫的架子,穿梭在人群和校舍之间,辛勤地为大家服务。学院给予我们的一切都是崭新的,完全没有我们想象的那样艰苦,添毯子、送小桌,点滴细节渗透着关心和爱护。望着崭新的教学楼、明亮宽敞的教室,还有法师们忙碌的身影,我们深深感恩,感恩佛陀,感恩学院,感恩师父们,感恩不知名的四方护法居士。我们似乎感觉到身后凝重的嘱托和殷切的期盼,肩头的担子顿时凝重起来。我们扪心,如何才能承受生命如此厚重的馈赠?!我们深深知道,学习的机会来之不易,我们的学习不只是为了自己。唯有发菩提心,精勤学修,扎实地打好基础,把佛法学到真实受用之处,以优异的成绩来回报学院,回报大众,将来荷担如来家业,普利群生,让正法永住!唯有如此,才能不负今天的殷勤嘱托。

秋天的夜,清凉如水。举头望天,皓月将圆。中秋月圆之时,沐浴在朗朗的月光之下,让我们轻轻许下心中的愿望,愿我们的心愿能如这盈盈的秋月,圆圆满满,纯净皎洁!

一个圆满的开始,一定会有一个圆满的结束。我们相信!

 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017