注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

一周复习,一生拼搏   

2009-08-03 18:38:41|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                 仁尚(本科班)   

  一个学期即将结束,我们迎来了期末考试,在考试前的一周中,同学们个个都倍加精进。通过这一周的复习,我才深刻地体会到,什么叫做废寝忘食,什么叫做夜以继日。

  整个教学楼都静悄悄的,我们二楼的人都哪儿去了呢?哦,原来大家各自找一个安静的角落,看书去了。早上搞完卫生之后,就把自己关在屋子里,整个上午不出来,中午的过堂后,又是如此。总之,要抓紧时间,一个星期复习八门课,来不及呀。

  每当排班的时候,都可以看见同学们手里拿着一张小纸,低着头,认真地看。三分钟的时间也不能放过,赶快背书。即使在过斋时,也时不时地瞄上几眼,有的同学草草地吃上几口饭就好了,剩下的时间,背书!

  白天时间不够用,干脆少休息一会儿吧。有的同学每天仅睡五个小时,有有同学将午休的时间也省下来学习。指甲长了,等考完试再剪吧,被子该洗了,等考完试再洗吧,甚至想,如果每天都不用洗澡该多好啊呀,那样就可以省下半个小时复习了。有位同学来向我借书,之后她似乎还想说些什么,最后,还是将想说的话咽了回去,只说了一句:“考完试再说吧,好好看书。”我们将所有的事情统统推到考完试之后,这周,只是一门心思地学习。

  也曾询问了几位同学,对于这周的复习有何感想?有同学说:“只是觉得平时没有好好看书,真是平时不努力,考试徒伤悲呀!”也有同学说:“复习时将平时学过的内容系统地重温一遍,会学到更多东西,有更新的体会。”当然更多同学的答案只有一个字,那就是“累”!

  确实如此,同学们尽最大的努力,挤出时间来看书,由于压力太大,许多同学在这关键时刻病倒了,但她们很坚强,忍着病痛,毫无懈怠地复习。我们感到身心疲惫,每天提心吊胆,担心会不及格,我们希望时间放慢脚步,有充足的时间复习;同时,也希望这周尽快结束,因为实在有点儿支撑不住。

  复习虽然紧张,也不乏温馨,同学们偶尔碰面,会互相鼓励一下:“复习得怎么样?加油啊!”有同学拿咖啡给大家喝:“喝咖啡啦,可别睡着了,都精神点啊!”还有同学买来水果分给大家:“休息一下,吃个水果吧。”几个同学小聚一下,聊点儿快乐的话题,放松一下,缓解一下紧绷的心情,笑过之后,又迅速地进入学习状态,埋头苦读,为考试拼搏去了。

  法师常常这样讲,考试不是目的,学习佛法才是主要的,有压力才会有动力,以这种手段迫使大家认真学习。法师们不会因为某些同学考得好重视她,也不会因为某些同学没考好而看轻她。真正的考试,在于平时的所做所为,而不在于那一张考卷。

  是的,因为有压力,我们才会去拼搏,考试只不过是个小小的测验而已。人生中有许多重大的考试,当贪欲、嗔恚现前时,自问:我们有没有去拼搏,对治过呢?临命终时,六道轮回与清净刹土,我们将何去何从?面对那场考试,是否能给自己交上一份满意的答卷?我们为了应付考试能够如此拼搏,为了自己的解脱,当然要更加努力地拼搏,考试只是一时的,了脱生死却是尽此一生,乃至生生世世的大事。愿我们本科班39个人,共同进步,倾此一生为解脱而拼搏。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017