注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

欲望的麦穗  

2010-11-26 11:01:51|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          圣一

朝阳喷薄而出,天地之合,分娩出了又一个灿烂的今天。阳光,照亮了大地,明媚了街衢,妖娆了树的姿容,鲜活了人的心灵。

翩然而至的一个个今天,每每让人触景生情,思绪万千。今日有幸读到一则心被弦动的故事:讲的是著名哲学家柏拉图,他曾带着徒弟们去一块麦田,让徒弟们从麦田这头走到另一头,并让他们在这段路段中捡一支最大的麦穗,而且只能捡一支,包括不准回头。若谁捡到了,这块麦田则归谁。于是他的徒弟们都暗自欢喜,认为只是小事一桩。一直从田地这头走到另一头,结果都两手空空,没有一人拾到。可能他们都觉得大的在前方,匆匆的走过,没想到自己已错过。

这则故事告诉我们追求最大的,失去的也是最大的。想想在我们现实生活中何尝不是如此,我们每个人的欲望永不停息的膨胀着,对空前所拥有的毫不满足,认为最好的仍在前方,结果到了最后才发现自己错过的实在太多。

“贪”是大多数人的毛病,有时候如果只想抓住自己想要的东西不放,什么都不愿放弃,结果什么也得不到!犹如一头要吃草的毛驴面对左右两边各放着一堆青草,犯了难:“先吃哪一堆呢?”一直犹豫不决的毛驴最后饿死了。在我们生活中,人们总是如此。总喜欢抓点什么;如房子、车子、金钱、名利、爱情……奋斗一生,抓得自己精疲力竭,可人已老,将步入墓穴,两手空空的去了。古云:“生不带来,死不带去!”

人人都会说:“钱财名利乃身外物。”其实真正看得开的又有几人?多数人在临死弥留之际才知道这是颠扑不破的真理,但为时已晚,确是人类的悲哀。《佛遗教经》中云:“多欲之人多求利故,苦恼亦多;少欲之人,无求无欲,则无此患………”《八大人觉经》中也说:“多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。”又说:“心无厌足,惟得多求,增长罪恶菩萨不尔,常念知足。”都明确告知我们对财色名食睡五欲的贪求会令我们身心不得自在,徒增烦恼。

借此,树立起一支警戒的旗帜,任贪嗔痴慢的狂风肆虐吹掠,将这面用清净无争、平和慈善织成的旗帜擎向高空,愿这面旗帜化成一轮骄阳,光芒四射,让每一个生活在黑暗中的众生,面见光明,拥抱吉祥!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017