注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

母亲,女儿拿什么来报答您?  

2010-11-27 16:51:47|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    妙海

母亲:

很久都没有认真地给您写过信了,每次打电话也都是匆匆说上几句而已。前几天老师给我们看跪羊图,虽说看过很多遍了,但在课堂上,同学们还是哭得一踏糊涂。所以女儿决定给您写封信,因为这些文字往往是女儿心中想说却又说不出的真实情感。

您说:十月怀胎,女儿是坐在您的肚子里,所以您须要做剖腹产手术。长大后,女儿总想摸摸您的肚子,每当看见那条长长的疤痕,女儿想,您要承受多么大的痛苦?

还记得有一次女儿生病住院,您精心地做好美味的食品给女儿送来,说自己在家已经吃完,可是后来二姨告诉我,您是上顿咸菜,下顿咸菜,等女儿出院后,您瘦的却不成样子。

女儿上初中时,您去北京做生意,说好三天回来,可是女儿等了您一周也未曾接到您的电话。家人转告我说妈妈忙很快就回来了,可女儿却吃不进任何东西,心像被人掏空一般,身心都感到极大的疲倦。家人强言欢笑,而女儿则是不停的哭闹。可一个月后见到您时,眼前那漂亮的妈妈则是变成一寸的头发,上面包裹着白白的沙布,女儿第一次知道什么是撒心裂肺的痛苦!医生说您命大,在高速上出车祸能捡回一条命,一定是有什么力量让您意志如此坚定!从那刻起,女儿告诉自己,如果以后妈妈不在了,我也不活了。

高中时代,学校的各种活动女儿从不参加,连好友的生日一般也是礼到人不到。那次校庆昼夜联欢,只有女儿没去,同学们都知道女儿是回家陪您了,虽说爱玩的女儿也想参加,但回家看见桌上的饭菜和您等待的眼神时,女儿觉得和您在一起才是最大的幸福!

毕业时,您说带我到长春百国兴隆寺礼拜,女儿才真正见到寺庙的神圣,僧人的威严。在听经的几天中,女儿明白了出家才是真正的大孝,因为物质上的生活只是短暂的,唯有让父母脱离尘垢,作孩子的应尽的孝道才算完成,因为:“父母恩重如山丘,三牲五鼎未能酬,双亲离尘垢,子道方成就。”

您对女儿说:“就是因为我们情执不断,所以一直都在轮回中受苦,情执断了,才出娑婆。”所以当女儿真正落发时,才明白“法王座下大丈夫”的重担,女儿已经背负在身,也明白您只是此生的母亲,一切众生皆是我过去父母,只是轮回六道而不相识。如果有一天,深知众生和我们的关系时,也许此时我们正抱头痛哭,轮回好苦……

母亲,虽说一袭长衣,粗茶淡饭,但在这和合的僧团中,女儿学到的却是无尽的财富!知道什么是日日行善,日日改过!您说过,树苗如果害怕修剪就不能成材!所以女儿欢喜接受善知识的指点与教诲,可当女儿犯错时,心中却非常悲伤,不是爱面子,而是因为做的不好让妈妈失望了!

母亲,无论如何都请您相信我,既已放弃衣食无忧的生活而剃发出家,为的只有利乐有情,弘扬正法!女儿相信自己总有一天会成为参天大树,可以帮助更多的众生,虽然现在的毛病习气还是很多,但女儿愿意承认它,并改正它!

“千里迢迢求法为正道,既舍五欲焉得续外求。”母亲,女儿不会让您失望,请相信我!女儿爱您,爱一切众生。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017