注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

以青春的名义  

2010-11-27 16:53:25|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        2010级预科班     释文海

    风微微的掠过静静的寺院。清秋的早晨,天空如松石般纯净。风昕翔宇,那天,出家人的心也在飞翔……

    经历了地震、泥石流、台风等灾难的考验后,迎来了2010年的国庆节。那天,学院的全体师僧以佛教特有的形式,举行了庄严的升旗仪式。

 

                                                       一 

     国安才能教隆,所以首先升的是国旗。

    鲜红的国旗迎着初升的朝阳冉冉升起的那一刻,已然出家的我们依然抑制不住内心的那份激动,只是我们在面对这份感情时已平和了许多。佛陀告诉我们要上报四重恩,下济三途苦,而四恩之一便是国土恩。祖国的锦锈河山,人民的和乐康宁是我们内心深处庄严的牵挂,这一缕牵挂将激励着我们精进修学,以道业上的功德为祖国的繁荣贡献自己的力量。

    此时的朝阳正散发着温和的祥光,殷红色的五星旗已在秋晨质朴的微风中轻柔地飘扬,随之飘扬着的还有一群僧人对祖国挚诚而朴实的祝福与热爱!看从今,一担好山河,佛子护!

    祈愿护世仁王降吉祥,泽被苍生,内护如来圣教,外护一切善法,领导人民共修净业,使世界和平,人民安乐,人心纯善,三毒永息!

    祖国!以青春的名义,我们向您致以最诚挚的祝福:愿祖国繁荣昌盛,永远巍峨地屹立于世界民族之林!

    远处的天边,是哪只圣洁的白鸽正衔着橄榄枝在祥云中凌空翱翱,传递着和平的福音·····

 

                                                           二

    “人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁······”古朴,清梵而祥美的三宝歌正从广播里汨汨流出,梵音清远,浸润着全体学僧的爱教热情,心神亦随之宁奕。

    此时,思绪纷飞的我,来不及整理一下纷乱的思绪,惟有至心向佛陀祈求:佛陀啊!当弟子的最后一缕青丝从头上剃落的时候,便已将此生托付于云水青灯。请求您加被弟子业消慧朗,福慧增长,能够在学院顺利完成学业,在今后的学修僧涯中,弟子将牢记佛陀与师长们的教诲,认真做好身边的每一件事,在不断地学修中去成就他人,成就自己,圆满他人,圆满自己。“人命无常,促于呼吸”在电光火石之间的短暂生命里,不求留下耀眼的光芒,灿烂的痕迹,唯愿为正法的妙火传薪奉献上自己的萤萤之光······忽然,师父慈悲的教诲那么清晰地响彻耳际,宛若警钟长鸣:学佛的人应该去习气,改毛病,在各种事情中塑造自己的僧格,而不是一身的习气毛病,像刺猬一样到处去扎人。

    法师,感谢您们倾注法乳将弟子们辛勤哺育,今日是您们悉心呵护的桃李,明日弟子们将是菩提苑林里的法门栋梁,是您们和福建佛学院最得意的弟子,用道业上的成就来安慰您们的辛劳!

    佛陀!以青春的名义,弟子们向您庄严地发愿:受佛明诲,至心真修学,依教奉行,不敢有疑!

    法师们!以青春的名义,弟子们向您们庄严地发愿:菩提路上,弟子们一定学修并重,为住持正法投注自己的一份心力!

    祈愿法运昌隆,正法久住,释迦法嗣,绵延承灯!

    欲问韶华谁与度,古刹山僧,晨钟暮鼓,伴佛青灯炉。今乃知,唯此是,真正皈依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行······

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017