注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

以入灭为真空作一个不朽的诠释  

2010-11-28 20:29:16|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

                  以入灭为真空作一个不朽的诠释

                               ——提婆菩萨入灭给我带来的震撼与思考

                                                                                 宽愿

  提婆菩萨,印度中观学派第三代祖师。鸠摩罗什大师所译《提婆菩萨传》中记载:“提婆菩萨者,南天竺人,龙树菩萨弟子,婆罗门种也。博识渊览,才辩绝伦,擅名天竺,为诸国所推。”菩萨未出家前,已扬名五印。后因闻龙树菩萨大名而前往就学,以针投满钵之水而与师相契合,得龙树菩萨泻瓶以传中观法门。

菩萨应世,必有因缘,提婆菩萨应世之时,正是印度外道盛行之际,而如吉藏大师《百论序疏》中所言:“提婆出世,正为外道兴盛故,出世破斥,而兼除小迷,及大乘有所得见也。”是故提婆菩萨禀受龙树中观法门后,即周游扬化,建大论场,大弘法化于天竺,尤以破外道最为驰名,所向披靡,辩无不胜。

提婆菩萨一生,为度众生,破邪斥小,却由此招致妒恨,终以此因缘,示现舍报入灭。让我们看看《提婆菩萨传》中的记载:“有一外道弟子,耻其师屈,心绍怨忿。提婆于闲林造《百论经》,外道执刀穷之日:‘汝以空刀破我师义,我以铁刀破汝之腹’。”五藏外出,命犹未绝,谓外道日:‘汝可取吾衣钵急去,我弟子未得道者,必当相执。’”

看到此处,我感到了极大的震撼:菩萨正在专心修道,突然遭到袭击,顷刻间身受重创,而正当此刻,菩萨无丝毫的惊慌恐惧,无丝毫的忧悲愤怒,甚至在“五藏外出”的情况下也无丝毫的痛苦挣扎,有的只是无比的平静与慈悲!在这生与死即将交替的时刻,菩萨没有一念想到自己,相反,却象父母关心子女一样关心谋害自己的人:教他如何逃跑,以避免被自己的弟子追上报仇。这是怎样的胸怀,怎样的气度啊!

弟子们赶来,看到师父遇害,边哭着边想要去追拿凶手为师报仇,却被阻止了。菩萨于此时对弟子们作了关于空性的最后一次开示:“诸法本空,无我我所,无有能害,亦无爱者,谁亲?谁怨?被人所害,害吾往报,非害吾也。”所谓的能所、亲怨,在了达空性的圣者眼中是不复存在的,即是现在被害,也只是往昔的因遇上现在的缘而已,色身会消亡,可是真如本性却是一点也不会受到影响的。

菩萨对弟子们开示完,“于是放身,蝉蜕而去”。这是何等的潇洒,何等的自在,就象我们躺下来休息一下那样地轻松和随意!我不禁想,这样一位完全了达了真空妙理,已经把色身完全放下,无所执著的圣者,他的来去是这么的自由,难道一名外道,一把利刃就真的能结束他的生命吗?绝对不是的,菩萨如此示现,只是随顺因缘而已。同时,菩萨也以自己的入灭,为我们再一次生动地诠释了真空的妙义和大用。正如《心经》上所说:“菩提萨埵,依般若波罗密多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

提婆菩萨一生的示现,可谓是声名显而不骄,横逆临而无怨。以慈悲之心,亲怨同化,运真空之智,妙义齐宣。放眼来者,谁将以继?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017