注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

远去的快乐  

2010-11-30 18:17:47|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         振铭

寒冷的冬季又悄然而近了,透过空气的间隙带来丝丝冷风,那么透彻,那么究竟,告示着我们,我来了。

不经意间,一个月又过去了,昨日那个忙碌的身影,今日的它却老实的躺下了,一点前奏都无,事事就是如此的自然。因缘到了,就这么发生了,所以很多事情无需你去顾虑的太多,去计划的太多,因缘到了,一切就这么自然的发生了。观察数日以来的心境,烦躁而慌乱,与最初那颗快乐自在的心已经相去甚远了。原本已经染污的心,又增添了一层厚厚的尘,压得喘不过气来,难过,闭塞。

    磨练似乎让我们长大了些,磨练让我承担了少许,磨练却也让我们失去了少许,自在的心,或许这就是得失之间的收获吧!去烦恼中更好的磨练自己的心性,让他变得圆滑,让他变得透彻,让他变得自在,就这短短的一年,感觉自己变化好大,在心性的转换间我发现自己不快乐,变得沉默,变得……终于知道,在红尘的打滚间,我们终会背驰吾人本具的“赤子之心”,在这世间,能够把持住自己的心太难了,心念的刹那间,你能做的似乎只有随顺,随顺烦恼,随顺习气,等到烦恼垢的雪球越来越光亮时,这时自己才发掘,我的心不快乐了,我的生活不自在了,我的束缚多了,才发觉佛陀的智慧,多在心地上下功夫。

   小的时候我们了无牵挂,快乐自在,因为那时的我们没有追逐,没有怨恨,长大后的我们,懂得分别了,思虑丰富,追求高远,看似应该的,其实那都是不该的,很多时候总觉得自己永远是对的,却不知那是自我在作怪,此刻的我们不快乐了,烦恼了,那都是自找的。有人说:“很多时候我们都在追求错误的东西,看似志行高洁,却不知那是自欺欺人”。烦恼习气垢障,我们与之相随却也觉得相得益彰,真正契悟本心的东西,我们却总觉得那是一种束缚,常言道:“逆生死之流,而有所成就,不就至于此吗?”

   出家,出生死之家,出烦恼之家,出不善心之家,而今的我又有几时做到呢?浊乱的心几时才得以平静,安稳?何时才能够真正做到洒脱自在?此时的我,沉思了,迷茫了,但那颗将定的心,却无有动摇,耳边师长的教诫总会响彻,发大心,发大愿,为众生,为佛教,尽一分绵薄之力,此路虽长而艰,却不可退失菩提心。愿以此警示,让吾人保持一颗赤诚的为众之心,共同解脱烦恼生死,洒脱自在。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017