注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

瞬 间 感 悟  

2010-12-10 10:12:54|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  升皓

每个人的一生其实就像是一部连续剧,你方唱罢我登场,人人都扮演着不同的角色。只不过有的精彩些,有的平淡些,有的……,多少的悲欢离合,多少的喜怒哀乐,犹如浮云,过眼成空。

不管故事情节进展得多么的如火如荼。这时,只要阎王老爷拿起遥控,当“啪”的一声响,我们的人生屏幕上立刻就会呈现一片空白。曾经的悲欢离合,喜怒哀乐,都将化为泡影,就像谁人见过闪电永远停驻在天空中?又有谁见过露珠儿在太阳底下不被晒化之后蒸发得无影无踪呢?因此人生如梦一场,终归沉寂。

    前几天,我听说过去的一个熟人,因为患了癌症,已经到了晚期了,年轻轻的她就要面对与病痛的抗衡和生命的挑战。我想人大概只有在病痛时才知道健康的难能可贵,也只有在生命的尽头方能体会生命,时光的宝贵。假如没有身体作为资本,那么一切的一切都将免谈,修行亦复如是。没有身体,想用功办道,真的是难上加难。可是,往往当我们回过头来想要拥有健康,想要珍惜生命的时候,似乎却成为一种奢望,那种滋味……。当然那种眷恋不舍等等的情怀,对于世间人来讲,可能更加的显然。我想作为出家人来讲,更多的应该是一种“道业未成身先死”的遗憾吧!所以要想成就道业,当好好地珍惜,利用生命,不要让这种遗憾在自己身上出现。

    记得那位病人曾讲过一句话,真的让我为之震撼。她说:“不要因为结果而哭泣,要为曾经发生而微笑”多么经典的一句话啊!多么乐观豁达的心胸啊!她反而能以此来安慰身边关心她的人,这就是她与众不同的地方。虽然她的人生要比我们想象中的短暂,但在她短暂的人生中,可以说她活出了自己生命的光辉。

    虽然这个结果的确令人为他感到惋惜,但在她的生命过程中,她让我们看到了“过程的美丽”,她在自己的能力所及内,时时帮助那些被父母遗弃的孤儿、穷苦人等等,在生活中也是无时无刻为他人着想。即使是面对病痛的折磨,她也尽量自己默默承受,不想因此而令别人为她担心难过。虽然她不知道自己所余的时间还有多久,但她努力地使自己过的更快乐、更充实,如品茶般,去细细品味自己余下的时光。虽然她没有学佛,但在面对自己生命将尽时,她依然显得那么的从容淡定,的确让人佩服。我想,她如果能学佛,那就更好了。

    所以,生命的意义,不在于生命的时间长短,而是在于生命的质量,生命的过程,就像蝉在地下潜心修炼三年,而是为一季的鸣唱,就像昙花无数次的酝酿和漫长的时间积蓄,但面对一现而谢的瞬间,它还是尽心尽力的绽放,努力为人展现花的美,所以说昙花一现的时间虽短,但它现出来的生命是真、是善、是美。试问,我们能做到吗?

    虽说人生如梦一场,终归沉寂,但也要让自己的生命呈现出光辉的一面。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017