注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

忆母  

2010-12-13 18:46:12|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     心妙

       时间过的真快,转眼间我已经离开家七年了。七年的时间,它可以改变一个人的一生,也可以将美好的、忧伤的过去慢慢淡忘。我以为七年的磨练,可以让我忘记一切,但是我错了。

演讲课上,讲到母亲时我还是会情不自禁,无法控制自己的情绪,也许是内心对母亲的亏欠太多,对母亲的懊悔已经深深烙进我的心底,挥之不去。

小时候,我是母亲的尾巴,母亲到哪我就会跟到哪。母亲有时烦了就叫我小“磨人精”,但天下父母哪有不疼孩子的。就这样,在父母无微不至的关怀下我长大了。那时感觉生活很美好,家庭也很温馨、和睦。直到2002年,一向健康的母亲得了肺癌。一向温柔、贤良的她开始肆无忌惮的发脾气,诉说着心中无限的忿怒。她恨父亲,恨奶奶,恨……我开始怀疑我的家庭,怀疑一直引以为傲的幸福是否真实?父亲为人正直、无私,母亲也很善良、友好,那到底是谁的错?我最崇拜的父亲没有错,但母亲心中却埋藏了那么多恨,是谁的错?我迷惑了,无法理解他们的事。母亲恨天恨地唯独不恨自己的孩子,虽然每天被病痛折磨,但清醒时仍像以往一样关心着我的学业、健康,乃至在不清醒时,从她那呆滞而关切的目光中,也能看出一个母亲对女儿的无限关怀。

2002年7月4日,母亲去世了,等我赶到时,她已经走了十几个小时了。因为在床上躺了一年半,她的下半身全是瘀血,红一块青一块,双手紧握,那张变了样的陌生而又熟悉的脸,看得我有一种莫名的恐惧感。不知临终的母亲是清醒还是昏迷的?但愿她是昏迷的,因为这样她不至于带着仇恨而离开这个世界,可以随着父亲的佛号声生往极乐。

跪在母亲身边,泪如泉涌般肆意地往下流。多想对母亲说:儿错了。但我知道就算我喊破喉咙她也听不到了,就算我将双膝跪进坟墓也无法缩短我们的距离。

母亲走了,永远的走了。当我懂得感恩、想要回报时,母亲已经不在了,正所谓“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。母亲,女儿决定将欠您的这份爱还给天下所有的母亲。母亲,您知道吗?儿已经出家了。因我相信:“一子出家,九祖生天,若不生天,诸佛妄语。”儿选择了一条光明的大道,儿将会遵循佛陀的教法寻求真理,走上解脱之道,去救度那些还在黑暗中不知出离的苦难众生。母亲,您应该可以含笑九泉了吧?希望我们再次相见的时候,是那个开满莲花的地方。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017