注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

我们只知道……却不知道……  

2010-12-14 19:08:56|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            惟臻

在这里,我们只知道她年龄很大,却不知道她确切的岁数多少?我们只知道她童贞出家,历经过文革,饱尝沧桑,却不知道她的僧腊究竟几许?我们只知道她读过大学,却不知道她为何而出家?

在她的身上,我们只知道她每天都穿得很简朴整洁,却不知道那一件件衣衫曾陪她度过多少个春秋?

在她的房间,我们只知道她的台灯好暗,蚊帐好旧,衣柜也很小……房间的摆设不多,但每一件都写满了沧桑;却不知道也无法计算她一生省了多少电,为常住省了多少东西,为自己惜了多少福?

在大殿,我们只知道她每天都会去上殿,长年累月不曾落过;却不知道甚至不曾想过她会不会累,会不会辛苦?

在佛七期间,我们只知道她总是随众一起上、下香,早晚两堂功课照样不落,听着那沙哑的声音,我们会心疼;却不知道她坚持的背后所付出的艰辛?毕竟她已上了年纪。

在观堂,我们只知道无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬季,她总是最后一个吃饭,甚至等大家结斋了,她才开始吃。因为她让自己很忙:夏天,帮大家开风扇;冬天,为大家关窗户;停电时,忙着点蜡烛;刚停下来,她又要看看行堂的有没哪里出差错,哪里有人需要添饭加菜……,我们却不知道也不理解,她为什么要让自己这么忙?以她的资格完全可以坐等侍奉的。

当我们做错了事,于殿堂戏笑或打错法器时,她会很严厉的训我们,让人畏惧;但我们在行堂时,缺菜少饭了,她又会着急,跑到厨房给我们找吃的,一问再问吃饱了没有?当我们因为臭美爱漂亮,大冬天穿得“美丽冻人”时,她又开始“唠叨”……唉!真的让我们不知道她是严厉可怕,还是慈祥且平易近人?

在这里的大多数人,都只知道她是这里的老僧值,大家也都叫她“老僧值师父”,却都不知道她每天要给自己定多少功课,而这样的“每天”有多久?

对她,我们只知道这些,却有太多的不知道。但我们相信:老师父百年之后,一定会有好的归宿,一定会提前在莲花盛开的地方等着我们。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017