注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

拥抱彩虹  

2010-12-15 17:52:55|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            来谦

坚硬的钻石要经过黄金比例的切割打磨等细致工作的打造,才能让人从不同角度看到它折射出的最美最闪亮的光芒;充满棱角的石头在不断地撞击摩擦中,才能变成圆润光滑的鹅卵石;只有经霜的枫叶,方能染红深秋的天空;也只有暴风雨之后,才能觅到七色彩虹。

当遇到逆境时,便忍不住要退怯,试图躲进自己的“安全屋”做“自了汉”。一句不太顺耳的话,生活中的小摩擦,可能都会让敏感的心泛起一阵阵涟漪。若再碰到一些伤害与毁谤,心中便仿佛充满了阴霾,再明媚的阳光似乎也很难再照射进来。有些事,便只装在心里,在暗夜中独自品读,这样灰暗的人生,多么可笑又可怜!

默默地仰视佛陀的尊颜,慈目低垂,是在悲悯凡夫的愚痴吗?还是在哀叹众生的执迷不悟?若从长远的时空来看,这些小事是多么的微不足道!既如此,又为何看不开,而自寻烦恼?

兀地想起禅宗的六祖惠能大师在黄梅后院舂米的岁月,被人讥、被人欺,却依旧故我,不为外境所动,安住于自心的清净,哪怕是得传法衣钵后,贵为祖师的他仍然在避难中,在猎人队里磨练了十五年,这又是怎样的一种安忍啊!如果说这太遥远,那近代的前辈又何尝不是我们学习的榜样呢?如文化大革命时期,广东的佛源老和尚冒死保护六祖真身,我们今日才得以瞻仰昔日祖容;江西的果一法师在宗教政策尚未落实之际,为恢复东林寺,忍受老百姓在他吃饭时把鼻涕口水吐到他脸上,流到碗里,他照样吃下去,这又是一种怎样的厚道和忍辱啊!祖师们为了护佛教法,传佛法灯,历经磨难,乃至在生命受到威胁的时刻还能保持安忍不惧。而今天的我们,说要断无边烦恼,学无量法门,利益无量众生,却逢逆则退;说要发出离心,发菩提心,却须臾即没。这样的心理与行为,我们不应该多打几个问号来反省一下吗?

也许是我们经历的风雨太少了,才脆弱得如同温室的花朵,经不起暴风雨的摧残。可人生不可能永远一帆风顺,只有在逆境中我们才能成长得更坚强。记得一位法师说过,也许我们真的该实行一种“挫折式教育”来让身心真正成长。如果真需如此,那不妨让我们把所遭遇的逆境都当成是成长的养分,当成“挫折式教育”来面对,这样也许会收获得更多。

愿佛力加被,在漫漫菩提路上,我们都能拥有敢于面对一切困难与挑战的勇气和决心,无畏前进,风雨过后,依旧微笑着拥抱彩虹。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017