注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

学习心得  

2010-12-16 18:15:20|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                胜译

时间像是从指缝间流过一样,转眼一个学期将要结束。回想在这张崭新人生的白纸上匆匆划过的痕迹,心中不免有些感慨。

与初涉入佛学院的懵懂与无知,现在的我已有些许的明朗。《华严经》上有云:“八万四千诸法门,诸佛以此度众生,分别诸法无量门,随众生性化导之。”对于一个佛学基础几乎为零的我,一下子吸收这么多博大精深、浩瀚如海的诸法门,足足震慑了我很久一段时间,心中甚是惶恐,不知如何下手,如何学起,如何能尽快赶上同学们的步伐,不至于拉后退呢?结果是越急越乱,到头来空余紧张,学习还是止步不前。

在一次三论课上,法师讲到龙树菩萨的出家因缘,说他因悟到“欲为苦本,众祸之根”而出家。起初,我只是单纯的很喜欢这句话,有感于我们凡夫不正是因为追求种种欲望而被烦恼缠身不得自在吗?而当我将这句话落到实处,反观自身的烦恼时,似有所思,略有所悟,心中豁然。由于自己的急于求成之欲过于强烈而给自己太大的压力,致使自己乱了阵脚。学习佛法应保持中道的平常心,切忌过于紧张,应如弹琴一样不松不紧,如行路人不疾不慢,才能旋律优美,步伐平整。

后来在慢慢的适应调理中,我又感悟到学习佛法与吸收社会教育知识不同,不能空学理论而不重于实修,否则学法无益。其实佛教本身就是注重实践的学问,是净化人心的学问。佛教就是生活本身,我们来佛学院学习就是要调伏身心,在闻思佛法后实践于生活,时时觉照自己的心,慢慢学会一点一滴的放下,净化布满尘垢的心灵。

佛法如我们心灵的一盏明灯,时时照亮着我们前行,通往莲花盛开的彼岸。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017