注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

自我策励  

2010-12-03 08:44:24|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  朗明

        慢步走在池边小道上,手上紧握偈颂,却不愿意背。远处那只“长嘴鸟”又肆无忌惮的站在观音菩萨的肩上,两眼直射池塘里悠闲自在的鱼儿,几乎都可以看见那只长长的嘴,两边往下流的口水。长嘴鸟一副目中无人的样子,而池塘的鱼儿自由自在的任游着,全然不知命在旦夕。唉!可怜的生命!可悲的世间!

 这浊恶的世界处处充满不平、战争。自小就目睹这一切,“弱肉强食的世间、动物间、人之间、国之间恃强凌弱,相互吞并、撕杀,惨不忍睹。”自古“强者”与“弱者”在现实中已被认为固定概念。古言:“君子可为小人而不为,小人也可为君子而不为。”君子与小人都有善恶的念头,善与恶取决于自己的心念。《地藏经》云:“南阎浮提众生,起心动念,无非是罪,无非是业。”天台讲“一念三千”,尔等一念具“三千性相,百界千如”,君子能把握好心念,所以心胸坦荡,不受小人约束;小人也同样有君子般的心念,但无始来的习性难改,就喜好占便宜,投机取巧,引来许多不必要的纷争,世间一切善恶、纷争不都在于一念之间吗?

自我策励 - 福建佛学院女众部 - 福建佛学院女众部

 而今若不加予对治心念,怎么堪称修行人,古德言:真正见性后才可称为修行人。人若处处注意自己的起心动念,深怕因果,如临深渊、如履薄冰。心念清净,天龙八部乃至鬼神常当拥护,真是无有恐怖,无挂碍故。反之,若心念常处于恶念中,不耐他荣、挖苦、幸灾乐祸等,邪魔自然常来扰乱,给修学路上增加障碍。

 既已剃发染衣,就意味着要经过坎坷、满地荆棘之路,但无论多难,定要有坚定地信念扫除两边的荆棘,勇往直前。 难在内有八万四千毒需解,外有五欲六尘的诱惑。但总不出心念,既选择了这条路,应不辜负父母、师父、三宝、众生的希望,每日供养常念,“散心杂话、信施难消”,每日食存五观。斋堂的墙上,省庵大师的的警策语应时常念念,看看自己,“将他利而润已身于理顺乎?以彼劳而供我逸于心安乎?”要知道“此生不了道,他日披毛带角还,甚可怖畏!”

 看看这危脆的国土、浊恶之世,人生无常命在旦夕,时常应有厌离心,有什么好执著的,看不破,放不下的,一切智者,佛陀都说要了生死应去二执二障,人因我执而有矛盾,国之间仇恨,要知道都是身处“粪坑”,又相煎何太极?

 想想生死事大,没有任何事超过这事。平时苦不常熏好种子,命之将尽,为时晚矣!既当初能割舍至亲,就不应浪费此生,当勤精进,唯有自己解脱了,才能顾及亲人及一切众生。虚老、密勒日巴尊者自己成就了,才能超荐酒泉之下双亲。

 修即应真正的修,否则只是自欺欺人,骗得了他人,骗不了自己、诸佛龙天,古言:“头上三尺有神灵”,应常自我观照这颗心。

 佛子啊!应时常警惕自心,别忘了本。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017