注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

三界无安,犹如火宅  

2010-07-25 19:37:43|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          ——听安全知识讲座有感

                               ——(08级本科班)

 

                         轮回中,我们走了多远?

                         我们从不知道。

                        黑暗中,我们迷失了多久?我们未曾想过。

                        三界无安,犹如火宅。

                       只有佛法是最结实的绳索。

                      只有佛法是最具强光的手电。

                     能令我们安全逃脱.

     4月21日,学院组织我们听安全知识讲座。讲课的老师是位经过专业训练的消防队员。他很真诚地向大家讲述天灾与人祸的不同。人生中有许多灾难完全是可以通过预防便可避免的,正如古人云:人无远虑必有近忧。

    首先,老师给我们看了许多近期意外事故的实景照片。那些血的教训,让我们又一次地感受到“世事无常,国土危脆。”这也是佛陀早就在经典中教诫弟子的。老实说中国人的忧患意识没有日本人强,那是因为日本是一个自然灾害多发的岛国,所以他们从小就接受训练,如何面对灾难的发生,如何在灾难中逃生?也因此当意外的灾难发生时,他们的伤亡率很低。而我们中国人,也许因为处在灾难较少的平坦大陆,所以忧患意识被冲淡了,总认为汽车不会撞到我,大火不会烧到我。而作为一名舍欲出家,欲求出离三界苦海的佛弟子来说,闻此难道不该有所觉悟吗?眼前的天灾人祸之痛对于无边的六道轮回来说只不过是千万分之一。老师讲:1、忧患意识 2、安全意识 3、逃离工具三者缺一不可,才可大大提高我们在灾难逃生中的机率。对修行来说,我们对生死无常的认识,难道不是忧患意识吗?种种令众生离苦得乐的法门,难道不是安全意识吗?种种布教的经典难道不是我们出离苦海的工具吗?这三点,对于我们修行了脱生死出离三界火宅之家不也是缺一不可吗?

     一个人一辈子能走多远?但无论走多远,我们都要有居安思危的认识。很多在灾难中丧生的人,都是因为缺乏逃生知识和逃生工具。这不正如三界火宅中的我们,因为内心的三毒炽盛,所以从不去想如何解脱烦恼于痛苦吗?健康的身体,高大漂亮的房子,可谁会想到自己会在意外中丧生,有谁会想到眼前的一切会被无常吞噬。佛在四念住中说:当观身不净、观身是苦、观心无常、观法无我。这不正是针对吾等众生的四倒:执不净为净,执苦为乐、执无常为常、执无我为我吗?听安全讲座,让我更加体会到佛陀无边广大的智慧,他早就将宇宙真理告诉我们,而我们总是抱着侥幸心理,执迷于眼前暂有的欢乐,一旦无常期到,便无奈地死去,又在无奈中继续下一世的轮回。

  生命在呼吸之间,生命何其脆弱,让我们珍惜这宝贵的生命,并在这有限的生命中活出自己的价值。对生命来说,安全第一,那就是要免于疾病等意外伤亡。但对于法身慧命呢?当我们的身体痛苦,内心烦躁时,怎样寻求解脱呢?若不能解决内心的烦恼,试问又如何在有限的生命中创造出人生的价值呢?若不能真正解决人生的苦恼,整天浑浑噩噩,徒有安全的生命又有何用?所以只有佛陀是一切智人,只有佛法能令众生彻底解脱,能够真正跳出三界火宅之灾难,因为这才是真正的“逃生工具”。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017