注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

此生无悔  

2010-07-27 08:53:05|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          ——觉凡(08级本科班)

生活中的烦恼琐事,学习的紧张,再加上病魔的缠绕,让我一时间感到慌乱无绪,身心疲惫。常思索着:“选择继续读书,对我而言是否是正确的选择。”“如此的逆境,是否是告诉我选择继续读书是一个错误的决定。”心情也为之烦恼沉闷、压抑着。

有着如此烦闷心情的我,怎么也无法看书,背功课。便借着上课前的清晨,呼吸呼吸新鲜空气,释放释放烦闷的心情,不知不觉走进了小花园。此时的小花园里,正布满了清晨中独有的芳香气息。树木的清香伴着百花的芳香,涌入心间的那一刹那,精神也不觉间清朗起来。走在花树丛间,不经意的瞄见身边一片树叶上,正有一颗晶莹剔透的露珠欲滴落下来,忙伸手,将它接在掌心上。露珠清彻透明映照着七彩人间。脑海中突然展现了那段关于露珠的精美画面:

此生无悔 - 福建佛学院(女众部) - fjfxy2008的博客

 一个农夫一大早就进城卖大米,途中经过一丛丁香花的时候,他停了下来,把米袋从右手换到左手,他发现自己的手上全是灰。在他正要吹一下手中的灰时,一颗大而晶莹的露珠滴到了他的掌心里。

农夫看了一会儿,把露珠托到唇边,他对露珠说:“你知道我将要做什么吗?”

“你将把我吞下去。”

“看来你比我更可怜,生命全操纵在别人的手中。”农夫又说。

“你错了,我还不懂什么叫可怜。我曾滋润过一朵很大的丁香花蕾,让它美丽地开放。现在我又将滋润另一个生命,这是我最大的快乐和幸运,我此生无悔。”

此生无悔……

曾几何时,我也为了生生世世的父母亲眷,为了那些苦海中正沉沦的众生,也为了报答佛陀的恩德,许下无论多苦多难,都要寻求、修习佛法,此生无悔的心愿。可现在的我是怎么了呢?

此时,我早已是泪流满面。不是委屈不满、不是伤口疼痛,而是望着手中的露珠自惭形秽。一颗露珠尚且能为滋润生命而快乐无悔,我又怎么应该为眼前小小的困难、考验而疑虑、退怯呢?眼前的露珠,就像观音菩萨的化身一样,提醒我曾立下的志愿。正是那“此生无悔”的露珠,让我明白、认清了自己的心胸狭小,思想狭隘,只顾眼前,斤斤计较。

“此生无悔”,我心中默默的念着这句话。未来的修学生涯,它将永远伴随着我,这将是我生生世世,直至成佛的最大心声:为佛教,为众生,此生无悔,永世无悔。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017