注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

学法之路  

2010-07-30 08:28:19|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            ——本严(08级本科班)

    七岁那年,师父到我家……

    “小朋友,想不想出家呀?”师父回忆说,她当时只是随口问问而已。

    “想!”天真的我却是实实在在的回答,只因见到出家师父心生欢喜。

    一段因缘就这么促成了,也彻底转变了我人生的方向。

    古语有言:“初发心者,成佛有余。”对于一个乳臭未干的孩子来说,可能谈不上什么发心。但背诵佛经对我来说却是一件轻松愉快的事。岁月在流逝,孩子会长大。当我开始思考我这一生要做什么?想做什么的时候,学习佛法的机缘来了。   

    进入佛学苑后,发现平时对居士说“要了脱生死”、“要成佛度众生”的话,显得那么苍白而无力。第一次体会到佛法的博大精深;第一次知道不是一句佛号就是所谓的修行;第一次明白人生并非能随心所欲……太多的第一次,混乱了我设想中的“人生计划表”。我开始迷茫,也开始怀疑——我为什么活着?

    在相当长的一段时间里,我没有找到满意的答案。于是看小说、听流行音乐、上网看偶像剧、谈论从亚洲至欧美的顶极明星……似乎成了日常生活。现在回想起来,那真是一段可怕的岁月。即使这些东西在现代社会是最不可缺少又最普遍的行为。然而对一个稍微清醒的人来说,那不是该过的生活。因为无论是小说、电视,都是虚构的,是人骗人的道具,是商业的产物,迷乱人心清净。可人就是那么愚痴,找不到“出口”就随性堕落下去。

    我开始跑,先跑回家住了一个月。家中的“幸福生活”在我看来是极其吵闹无章的无聊生活。才发现,原来晨钟暮鼓的日子竟是如此清雅,有意义。心中那份法的熏习力量让我开始相信青菜豆腐的平淡日子。家——不是我能适应的了!逃跑似的回到小庙。庙中极其自由的空气让人眩晕。庙中七七八八的事也算不了什么大事,却也不能随便了事。但是每天一抬头就望见的落日,实在让人不安。

    尚还有一丝清醒之前,我报考了福建佛学院。对当时的我来说,这该是个明智之举,后来也证实了它的正确性。

    曾一度将佛法作为知识来学的我,因一次班会课,不,应该是法师的一句话——“学佛是用心学,若不改变自己的内心,将永远得不到受益。”就是这一句话,让我找到了方向,也是这一句话让我渡出迷岸。

    我开始往图书馆跑,开始翻阅古德的著作。一本《如何修证佛法》,彻底让我了解了修行到底是怎么回事,也找到了“我为什么活着?”的答案。真正想从心改变自己,才发现自身有太多的不足,也体会到六祖大师所说的“常自见已过”是修道入门的首要基础。反省的过程中,惭愧心的生起,让忏悔来得更真诚恳切。但因智慧不够,在这个过程中,有着非常强烈的出离心,导致菩提心发不起来。每每诵完《普贤行愿品》,我就在想:我真是小根之人?

    修道如逆水行舟,不进则退。用心过急之后,就是散慢,心念提不起来,有时可以麻木到“世界变成怎样,都与我无关,无所谓。”这是极其可怕的消极态度。它能毁灭一个人,更能毁掉法身慧命。知道自己的状态不对,就逼自己看书,书看不下去就听大德法师的光盘,听不下去就诵经、念佛。然,心似乎死了。

    直到聆听了一堂讲座,心似乎复燃了。虽然一直知道教内发展的现状并不乐观,可不曾让自己那么撼动过。虽然不愿意接受一个学者的“忠言分析”,但不得不承认,他让我清醒过来。我此生要做的不单单是结束轮回这么件事,更重要的是——我是佛子,是僧人,身上承担着如来家业。若说弘法利生我一人承担不了,但将教法流转下去,让正法住世,该是我义不容辞的责任吧!

    生命不是全部属于自己的,我又被将了一军。

    最该知道,最简单的道理,我总是在转了一大圈后,才醒悟过来。

    生命是无常的,然在未见自本心、识自本性之前,我可能还会绕走很多弯路,去撞很多面的南墙,但因佛法的串习,我该回到安全地带吧!

    但愿众生能闻正法,生起无倒的中道正见;菩提道上风雨调顺!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017