注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

众缘和合  

2010-08-12 19:45:39|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                          ——理梵(08级本科班)

    落叶,因风的吹拂及树的新陈代谢而洒落满地;雨水,因云层的堆积及风的助力而拍击地面;人,因寿暖识的住持而自由呼吸;树木,因阳光的照耀、雨水的滋润、人工灌溉而茁壮成长……

   在这个世界的每一个角落,都存在有情与无情,但哪怕是极微细的微生也不是可以独自形成、独自存在的。

    四月初八,释迦牟尼佛诞辰。这样一个极殊胜的日子,我们再一次举行传灯法会。两次的幕后工作,给予我内心的触动是完全不一样的。第一次,更多的是感动。看着一个个忙碌的身影在默默地奉献着,内心充满着感动。因为有无数的默默奉献者,而延续着佛陀的慧命。第二次,也就是浴佛节。在参与筹备活动的过程中,我的脑海里忽然浮现出“众缘和合”这四个字,发现“我”多么渺小,“我”的力量那样微不足道。哪怕是一个很小的环节也需要众人一起完成。

    就如我们的班歌开头是“宿世积因缘相聚于象峰”。是啊!今天我们38个人同座听法,也是累生累世的因缘。无数的因缘聚合才有今天的相聚,这是多么殊胜的比价啊!四年,看似一段漫长的岁月,却也在无形之中慢慢的流逝着。对我们来说,每一天都显得弥足珍贵。

    也许因缘和合所造就的并不全是美好的事物,总会有事物的残缺,甚至是失败。其实,失败也未必是一件坏事,可以从失败中吸取教训。在下一次遇到类似的事情时不要再犯同样的错误。

    在现实生活中,除了中庸境之外,就是顺境和逆境。大多数的人处在中庸境的时候往往没有多大的感觉。可是一旦逆境出现的时候,内心烦躁不安,觉得全世界都对不起自己。这时不妨告诉自己:没有什么是永恒不变的,这只是生活中的小插曲,一切都会好起来的。拥有一个良好的心态,胜过所有的良丹妙药。自己改变的同时也在影响着周围的人和物。哪怕是一滴小小的水珠也会因你的微笑,而结着美丽的水结晶。而当逆境转为顺境的时候,更当时刻警惕自己,因为顺境比逆境更难以防范。顺境的自己会忘乎所以。这时也要告诉自己:没有什么是永恒不变的,再美好的人、事物都会成为过去的。一旦因缘离散,一切也就随之消失殆尽。俗话说:巧妇难为无米之炊。一个再有能力的人,一旦时节因缘不对的时候,他也是孤掌难鸣。常常告诉自己,我并不重要。没有了我,别人也可以取代我的位置、取代我的工作。把自己看得太重要,最终痛苦的只是自己而已,容易形成我慢心。

    因缘和合,是我们常挂在嘴边的四个字。可当遇到境界的时候,却忙于面对境界,忘了这四个字的重要性。简简单单的四个字,当落实在日常生活中,却并没有那么容易。如果能够时刻牢记,就能以一颗平常心去对待所有的好坏、美丑、顺逆。虽然不容易做到,但我愿意每天都提醒自己,希望能每天都进步一点点。日积月累,总能够在八识田中撒下好的种子。

    感恩慈悲伟大的佛陀!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017