注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

旅途中的交流  

2010-08-20 07:40:31|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     ——觉凡(08级本科班)

 佛设方便度诸众生,此次缘起于白湖亭车站。由于随带行李太多,决定打出租车回崇福寺。

 坐上车后,司机问说:“是去崇福寺吗?”

 我点头回答:“是的”。旅途中的交流 - 福建佛学院(女众部) - 福建佛学院女众部

 司机又看着我说:“我曾去过,那里住的都是女的。我有个疑问希望你别误会。我看你们都那么年轻,为什么会走这一条路呢?据我所知你们的生活也很清苦。早上好像三四点钟就起床,吃的也都是素食,还要干一些活吧!也很辛苦的嘛!”

 我微笑着说:“这是信仰,也是前世在佛前种下的善根,因缘成熟的缘故吧!不过,确实如您所说,我们的生活很清苦,但是我们并不觉得苦。因为有佛法来滋润我们的心灵,指引我们走向光明解脱,究竟安乐的大道啊!”

 司机也笑了笑说:“听你说的也很好啊!可是,你们的生活毕竟远离了这个社会。人生很短暂,为什么不趁现在年轻的时候,好好的体验一下生活呢,享受世间的各种乐趣呢?

 我笑着说:“这也许就是个人所好不同吧!我所喜欢的是这样清净、安宁的生活。如您所说的享受生活的各种乐趣,也就是那些吃喝玩乐的事吧?而这些都是心灵空虚时寻找的一种解决方法。也许当时会感觉到很享受,很刺激,很满足,可是这些都是假相,欺骗蒙蔽了我们的心灵。我们的内心并没有因为享受了这些而得到净化和升华。虽然我们这些修行人生活在远离闹市的地方,但不代表着我们脱离了这个社会群体。我们也同样关心国家大事,也同样关心社会动态,更主要的是我们也积极投入到建设和谐社会的洪流之中。就比如,我们也会利用电视、DVD、多媒体、电脑网络等高科技,来辅助我们更好的学习佛法。我们也用自己的学修来回报社会,帮助人们净化不安的心灵啊。”

 司机赞同地说:“你说的也很有道理。可是我也看到有一些和尚,白天住在寺庙当中,穿着和您们一样的衣服,但是到了晚上,他们换成和我们一样的衣服,也去夜总会、KTV玩啊?还有,我曾载过一位乘客,他也是和尚,带着一个女的,聊天时他告诉我那个女的是他老婆。据我所知,你们都是单身的,这又怎么解释呢?”

 我笑着说:“这就是大家所说的一句话:林子大了,什么鸟都有用。用现代话来说,就是好的东西、正版的东西,一旦受到大家的欢迎,那么,他的盗版也就随之而来了一样。由于出家人精进,用功修行,在家人可以对其布施、供养,祈求获福消灾。因此,那些贪图名利的小人、恶人见了就生起了恶念。于是就盗用出家人的形象,来骗取信徒的利养。这也是我们佛弟子最头痛的地方。因为有他们的影响,导致很多不了解内情的人,对于佛教产生很了很强烈的排斥和毁谤。”

 在谈话的过程中不知不觉就到达崇福寺,司机帮我卸下行李后说道:“和您谈话解除了我对佛教的一些误解,希望以后有缘分还能和您探讨。我相信我们以后还会见面的。”

 我笑着说:“也非常感谢您给我这次机会,为每个人解除心中的疑惑是我最大的心愿,更何况是解释对佛教误解的事,原本就是我的本分事啊!我也希望下次还能有机会乘坐您的车,为您解除更多的疑问。”

 回忆着司机说过的话和提出的疑问,令我感慨很深。很多人对佛教还不是很了解,还存在许多误会。面对这些问题,作为现代社会僧青年的我们,该以什么样的心态和行动来承担起弘扬佛法的重担呢?

 值得庆幸的是现在的我还在学习、研究、实践体验着佛法,还有机会去充实自己。通过这一次的交流,令我对佛法深理更加的渴求,肩上的担子好似也更重了一些。佛教未来的发展道路还很长,而我们将要面对更大、更艰难的考验和历练。可眼前必须要更好的充实自己,更精进的研习佛法;将来才能更好的去帮助那些迷茫中的苦难众生,更好的服务利益社会大众,真正的替众生排忧解难。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017