注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

菩提心灯(图文)  

2010-08-06 10:35:20|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                             慧益(09级预备班)

菩提心灯(图文) - 福建佛学院(女众部) - 福建佛学院女众部

 

          辞旧迎新的元旦佳节,也是阿弥陀佛的圣诞日。在这殊胜的日子里,崇福寺首次举办了传灯祈福法会,这也是弟子第一次参加的传灯法会。这天的天气较冷,早上还下了一点雨,犹如佛菩萨洒下甘露水。庆幸的是在佛菩萨的慈悲感应下,法会开始时雨停了。

    此时此地,在三宝光明的摄受下,僧俗二众怀着无比虔诚殷重的心,共同参与传灯法会,点亮菩提心灯。在两千五百多年前,佛陀将佛法的心灯传给了清净僧团和在家善信。从此,佛陀的悲智之光透过佛弟子们的辗转相传,广泛流布,驱逐黑暗,熄灭纷争,破除无明,调伏贪嗔。

    今晚,每个人手里都有一盏灯,心中都有一盏心灯,这盏灯需要师长、同行善知识为我们点燃。只有诸佛菩萨的加持摄受,师长善知识的教授教诫,同行善友的策励提携,才能够启发我们心中的智慧和慈悲,点亮我们的菩提心灯。让明亮的心灯照破贪嗔痴的黑暗,让本具的清净佛性得以显露,让无量的功德宝藏得到发掘。

    每个人手里的这盏灯,代表着佛及弟子们相继传递的佛法心灯,代表着我们心中的菩提心灯。当我们的灯被点亮时,我们有责任保护这盏灯,让它越来越亮;佛弟子还有责任点燃更多人的灯,把光明布施给更多的有情。当弟子们点燃别人的灯时,灯光不会因为布施给别人而减弱,反而会越来越亮,最终照破黑暗。当弟子们把智慧与慈悲布施给别人时,弟子们的菩提心灯不会因为照耀别人而暗淡,反而会更加光亮明净,直至圆满无上菩提。

    弟子从法会中更懂得了点灯不仅是点亮手中的灯,更重要的是点亮心灯;自己获得光明的同时,也要布施给别人光明。愿将佛法的无尽灯灯灯相传,带给众生无量的光明和希望,带给社会无量的福祉。

    南无阿弥陀佛!

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017