注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

国旗下的感悟  

2010-10-18 19:57:49|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         ——释法圆(2010级本科班)

    金桂飘香的十月,秋风拂过大地,染出一片金黄。黄,是收获的色彩,更是佛教至高无上般若智慧的象征。在这金秋十月的第一天,是祖国母亲——中华人民共和国诞生61周年的生日。

在这举国同庆,万众欢腾的国庆佳节,我们学院举行升旗仪式。我们升的不只有国旗,还有佛教的教旗,今年还多了一面代表我们学院的校旗。我很荣幸被选为护旗手,说实话,这也是我小时候就有的一个梦想。

乐声响起,我们一行举旗,步伐整齐如一的走过教学楼门前的场地,不敢有丝毫的杂念,一心专注着自已的脚步,将旗护送至旗杆下。看着三面旗伴随着音乐缓缓升起,随风在空中飘摇,仿佛在诉说着什么,召唤着什么。我想:它诉说的是祖师大德们求法修行、为法忘躯的伟大事迹,革命先烈们为和平浴血奋战的英雄气概;召唤的是我们这些年轻的后辈要担当起前辈遗留下来的使命;我们身上有着三宝的身份与责任。

作为一名僧人,我不仅要为自已寻求解脱之道,还要为普天下的众生寻求出离之路;作为一名佛子,我肩负着传佛心灯,续佛慧命的如来家业。然而,时值末法,罪障深重,纵使出家也不知该如何修行,从何处修,善知识亦难遭难遇。自利尚且不足,更谈何利他?所幸有了佛学院。佛学院是青年学僧的聚集地,更有许多博通经论的善知识为我们指引方向。正如法师所说:“佛学院是僧格完成的铸造地。”因为只有在佛学院才能够明白出家的方向,才能更系统的了解佛法,了知修道的次第。在这个大冶洪炉中,经过善法的熏陶,法师的指导,善友的提携,才能够不断提升僧格,才能够储蓄一点自利利他的资粮。

佛法没有国界之分,但人却有国藉之别。作为僧人的我,首先是一个中国公民。我在这片土地上成长,是这个国家的人民养育了我。佛陀也教育我们要报“国土恩”,因为有了国家和社会的安定、和平,经济才能发展,人们才能安居乐业,教育才能普及,佛法才能快速传播。而怎样才能报恩呢?唯有精进学法修行,并将佛法弘扬于世界,净化人类心灵,启迪众生智慧,解脱众生烦恼,构建和谐社会,这才是究竟的报恩方式。然而佛法的弘扬离不开僧人,培养僧才又离不开佛学院,此三者可谓是相依共成的关系。

“请时刻记住你的身份,要知道你的使命与责任。”三面旗帜依然在秋风中诉说着,召唤着,提醒着……

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017