注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

放下  

2010-10-18 20:00:48|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                 ——释果幻(2010级本科班)

开学了,节奏突然变快,人就跟着紧张起来。一切都是新的:环境、人、制度……

手机上交、电脑上交、DVD机、台灯上交、手电筒也上交。为和合共住,断除外缘,专心闻思。一些电子产品禁用,可以理解,但为什么台灯不让用呢?

原本想:所在寮房光线不好,即使房间开灯,下铺床上看书仍然很暗,把台灯放在角落静静照亮一隅,捧书闻思,法喜弥漫,避免自已无谓的闲言,收摄狂心的散乱,利用假日自由支配的时间,多好啊!为什么要禁制这方有益的光明呢?

同寮说:怕晚上熄灯以后,有人还要开台灯用功,影响别人睡觉。

哦,这样啊。(可是自已没想熄灯以后用它呀。)

那手电筒呢?为什么不可以用?原是为起夜不必开灯,为大家着想的。

同寮说:怕有人熄灯后打手电筒看书加班加点,第二天课堂上睡觉。

哦,这样啊。(可是自已没想这样用啊。)

其实,自己早将应该上交的都交上去了。类似的问答为何还会出现呢?

分析自己,一是较真的习气,总想把什么都搞得清清楚楚,明明白白;二是心底里的辩白来自“老生常谈”的那两个字:我执。

直截了当接受和服从就好,哪来这么多的“为什么”?“我”总是很狡猾,它总是相信自己,认为自己所想、所说、所做都是对的,它不愿意受管制,它相信自己不会影响别人,相信自己有控制能力,它给自己找种种理由和借口,只为随顺自己的妄心、妄情……

而我们的修行,不正应该从观察这个“我”,调伏这个“我”,放下这个“我”开始吗?

集体生活中的每个个体,有着不同的习气,不同的生活习惯、思维方式,若想和谐有序,几乎每个人都需要改变和调整,放下自我的想法,纳入整体的轨道。这样,一切的规章制度都成为修行的助缘,而不是绑缚的绳索。更何况,学院制定这些规章,本意是为了保护我们远离杂染,互相利益的。学院法师们的苦心护持、慈悲引导,令我们生起感恩之心,不必等到多年以后再来理解,此刻的遵从便是最好的感谢。

“没有规矩,不成方圆”。我们只不过是习惯了向外寻求,习惯于任性,习惯于随顺生死之流。修行就是逆流而上,降伏烦恼。大德开示:治乱曰修,不停曰行,不停地治理心上的生死惑乱便是修行。

烦恼初生之时便加以对治,不要等到它生长得十分茂盛了才来对阵,那样很容易失败。我们的开学就从服从规章开始,从调伏自心烦恼开始,从放下自我开始。

多年前的一次聚会,有人问一位师父:您出家这么长时间了,有什么收获?

这位师父很干脆地回答:没有收获!

在问者惊讶的目光中他继续说:出家人,不看收获了多少,而是看放下了多少……

“为学曰增,为道曰损。”增减之间,修行正在其中。

已经放下了优越的物质生活、不错的社会地位、深厚的亲情友情,甚至步入缁门后清爽怡人的环境、悠游清闲的日子也放下了,来到这里读书,到底为了什么?也许,这才是我应该常问自己的一个问题。

“真为生死发出离心。”

尽管时间紧张、节奏快、要求严格,然而内心的平静和安详应散发出来。一个以修道为业的出家人当心在道上。

认真,但不当真。放下执着,就不苦了。因为纵使如何执着,又能执得住什么呢?

《佛说四十二章经》中说:“当念身中四大,各自有名,都无我者,我既都无,其如幻耳。”

法尔如是。

    放下吧,放下一切应放下的,连放下也放下。

放下 - 福建佛学院(女众部) - 福建佛学院女众部

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017