注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

守则守己  

2010-10-18 20:11:30|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        2010 级  本一  来谦

由于自己的一念之差,差点与新学期的求学机会擦肩而过,幸赖法师们慈悲,又让弟子得以重返熟悉的校园。

到校第一天,已近黄昏,看着迎面而来的一张张熟悉的不熟悉的微笑面孔,心中恍若开满了喜悦的花朵,满心欢喜。放下行李,顾不得洗却满身的尘劳,把东西稍作整理,便走进了教室,开始了新学期的第一堂课——学习《学生守则》。

佛陀在世时,指示弟子应依“六和”而住,如此才能使僧团和睦团结。我们学习学生守则,就是为了让学院便于管理,全面了解学院的规章制度,从而能更好地遵守服从,共同维护和创造一个良好的清净和合的僧团。恰如佛陀制广教一样,因有比丘犯过引世讥嫌,故佛陀随犯随制而有了两百多条的戒律,所谓三千威仪,八万细行。学院的规章制度也是如此,处于保护大家的道心,为大家创造一个良好增上的学修环境,而不得不随我们的根器制定了诸多条条框框,其目的也是为令我们能将身心安住下来,具备一个出家人应有的威仪。记得有一本书叫做《细节决定成败》,曾盛行一时。同样,如果想完善我们的僧格,就必须先做一个品格高尚的人,必须从细节做起,从生活起居到上殿、排班、过堂、上课、共修等,学生守则就像一位指导者、纠察师,时刻提醒我们什么能做,什么不能做,凡事都应从大众利益出发,善护他人心念。

学习了学生守则,使我明白:学修佛法并不是在口头上说要如何如何做,将来如何如何修,而是在当下,怎样让自己变得柔和,怎样放下对自我的执著,从而融入到集体,在学院师长的培养下,成为有利于社会、有利于佛教的优秀僧才。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017