注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

亲近师父的感悟  

2010-10-18 20:03:01|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        08级  本(3)智琳

暑期到了,我又一次地回到了九华山,回到师父那里,这次,我被震惊了,我只能用一句话来形容我心里的感受,那就是“我很幸福。”

在这二十多天的暑期中,我和师父接触的时间加起来也就十天左右,并没有像我想像中的时刻陪伴其左右,但在这十天的接触中所学到的东西,却够我用十年去参究。

我的师父是一位外相很普通的女众师父,年已七十一岁。因多年长期苦修,头发由白变黑,脸上少有皱纹,每天凌晨一点多起床,拜大头,念佛从不间断,她的这种修学精神和高尚的品德感染一批年轻的佛子拜在其门下,所以我的师兄弟众多,到现在为止,已经有七十几人了。

这次回到师父那里,先在师兄那里住下,开始因所住环境不太适应,加上身体上生病,所以烦恼频频生起,师父见到我的这种状况,开始是安慰,后来便用自己出家的经历讲给我听,并反复告诉我:“修行就是从磨练中才能成佛,修忍辱是人间最好的苦修,若不吃苦便不了苦的道理。”我听着师父讲这些话,既熟悉又陌生,熟悉的是,这些话听起来是那么的耳熟,我在书本上不只一次的看到;陌生的是,师父讲出这些话是那么的鲜活生动,那是她用一生的修行所体悟出来的道理,师父这几句话深深地震摄着我,我感到惭愧至极。

在师父那里最有趣的就是“考试。”这个考试并不是纸上的考试,而是在日常生活中一举一动、一言一行的考试。怎么考试呢?只要一进师父的门,那就要考试。你说话时的态度,恭敬心、诚恳心以及和师父在一起吃饭时,是否只挑好吃的吃,还有师父所偶然提出的问题,这些都是考试的内容,在她的房间,你会觉得轻松自在,当走出房间再回想起和师父之间的对话,以及师父的德行,你就会感觉到自己太差劲了,根本无道气可言。和师父在一起总是能悟出很多道理,自己平常所不注意习气毛病也彰显无疑。师父就是用最朴实的语言,告诉她们所应明白的道理,而这些语言又会让她的弟子刻骨铭心。长时间和师父一起,自己的习气毛病也会改掉很多。

短短的二十几天的暑假生活,我在师父那儿学到了很多,师父也对我以后的修学提出了要求,并告诉我:应以庙为家,以诚敬心供养诸佛。

我很感恩地藏王菩萨为我选了这么好的师父,她将成为我以后修学道路上的一盏明灯,我会像师父一样,踏着师公的脚步努力修学改变自己,不枉自己出家一次。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017