注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

护戒点滴(正缘)  

2011-01-20 01:01:01|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二零一零年十一月十五日,“福建省佛协第二十次二部僧戒传授法会”在崇福寺如期举行,各地戒子怀着炽热的求戒之心,汇聚于象峰脚下,等待真正能够成为人天师表那一刻的到来。

戒子们的求戒之心是迫切的,而我们的护戒之意也是坚定的。最辛苦的要算封坛前几天,随着戒子们的陆续到来,我们的忙碌也与日俱增。为了安排好四百多名戒子的食宿,我们护戒的学生和常住师父们忙得是不亦乐乎,搬桌子、摆碗筷、铺床位、套被子、搞卫生……每天都有干不完的活,到了晚上躺在床上才感觉浑身酸痛,但心里是欢喜的。

体会最深的是在大寮帮忙拣菜、洗菜、切菜,因这一切都是由我们学生分组全权负责,虽很累但做得很开心。每每想到这些经过我们双手拣、洗、切出来的菜会被做成美味佳肴来供养十方诸佛、龙天护法及戒场的所有戒子和一切师父们时,心中无比欢喜,所谓的累也随之消失了。还有,每到打板要吃饭时,听着“南无本师释迦牟尼佛”的圣号由远而近,看着戒子们排着整齐的队伍鱼贯进入斋堂,心里总是莫名地感动,自然而然就会生起恭敬和赞叹。

最有意思的是査寮,向来都是接受监督的我们,突然来个角色更换,每晚负责巡寮。想象着自己就是一位法师,戒子们就如同学生,内心不免激动起来。可头疼的事儿也跟着来了,刚开始那几天,一些老师父们对学院的规章制度还不能完全适应,做了很多违规的事,好比:止静了还是不能安静下来,有的上厕所,有的刷牙洗脸,有的还在聊天,把我们当空气。那时猛然体会到平日法师管理我们的不易,所谓事非经过不知难,这时才明白了法师的难处和为我们所付出的一切,内心顿生无限感恩。

戒子们也很辛苦,每天的功课排得满满,但感觉每个人都是法喜充满。虽然我没有参加受戒,但同样以随喜赞叹的心来好好护戒,希望让新戒菩萨们在发心求戒的过程中,能有一个良好的环境,吃得饱,睡得好,那样我们也就皆大欢喜了。为了护好这堂戒,相信每位同学都很辛苦,但也必定都很欢喜,因为能有这样一个机会让自己结缘培福,实在难得,所以非常珍惜,也感到很充实。

戒期已近尾声,离别的脚步越来越近,惟愿所有戒子都能善缘成就,发上品菩提心,持清净戒,作人天楷模,为佛教的明天尽心尽力。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017