注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

受戒感言(果彦)  

2011-01-21 14:26:17|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开启佛教传承史的又一个里程碑,深深地刻下一名佛子激荡不息的受戒感言。注视着眼前这张崭新的白纸,我总想记录些什么,来为自己划出一道新的起跑线,向着永恒不变的目标前进!

突然发现短短的一个月,每个真实的画面都在讲述着一个动人的故事,每一个故事的背后都有着一份深深地感动……

因为年轻,我从未感受过老的辛酸;因为乐于年轻,也从没去体会年轻的真谛。今天,大师父告诉了我什么才叫真正的年轻。初坛唱念结束,出堂之后,我看到八师父和十一师父正搀扶着她老人家一步一步地往教学楼走去,我紧跟其后,看着她走一两步就得停下歇会,再继续走,那颤抖的步伐触动了我的内心。可能她知道我们跟在身后,就拼命地加快脚步,只听她身边的两位师父一直在说:“您慢点,别急。”她说:“她们累了,想让她们早点回去休息。”后来她干脆回头说:“你们先走,先回去。”那一刻,我的眼睛湿润了;也就在那一刻,我懂了:年轻,永远属于那些“老骥伏枥,志在千里”的人;年轻,永远属于那些“为自己想得少,却替别人想得多”的人;年轻,永远属于那些“为佛教事业而忘我奋斗”的人。

因为从小就在父母的溺爱中成长,我从未了解到辛苦的含义。今天下了晚殿,我没有直接回宿舍,而是去了法堂取点东西,往回走时,在医务处看到五师父和九师父在打针,原来她们都感冒了,我心底的那根弦又被触动了。师父们不辞辛劳,甚至拖着病体,还依然每天带领我们上殿、忏摩,那沙哑的声音不正是为法忘躯的示现吗?我在心中默默地祈祷:祝愿师父们法体安康!就在那一刻,我懂了:辛苦,永远是用来赞扬那些具有顽强意志的人;辛苦,永远是用来赞扬那些热忱乐观的人;辛苦,永远是用来赞扬那些责任心重的人。

自己总像一个长不大的孩子,常常爱挑三拣四,抱怨不停。今天心血来潮跑去大寮,亲眼目睹了典座师父那忙碌的背影,还有护戒同学和护法居士们拣菜洗菜的身影,心里酸溜溜的。看着她们那双被冻得发红发紫的手,甚至有些还伤痕累累的,却从没听她们喊过一声痛,叫过一声累。就在那一刻,我懂了:高尚,永远是用来形容那些不畏艰难的人;高尚,永远是用来形容那些无私奉献的人;高尚,永远是用来形容那些默默无闻的人。

冬的寒冷耐不住心的炽热,今天上殿到一半,出来想上洗手间,当我穿过走廊时,又一次被大殿门口的两道背影深深地打动了,是十师父和十二师父。想着自己站在大殿里,关着门依然感觉寒风刺骨,还围着大围巾,甚至有人披披风、戴帽子,可还是冷得直发抖,而她们却站在殿门外。一阵寒风吹来,我打了个冷颤,她们却全然不动。那一刻,我觉得自己再没有理由说冷,因为心是暖烘烘的。也就在那一刻,我懂了:温暖,不是季节的流转,而是心的至诚;温暖,不是有形的太阳,而是无形的力量。

最后,谨用两个词来浓缩我的受戒感言——感动、温暖。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017