注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

我终于来到起跑线前(宽愿)  

2011-01-26 01:18:06|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚到崇福寺的那天,正好是2007年传戒法会的第一天,那时候出家修行的心很切,同时知道受戒是出家人生命中最重要的大事,因此每天帮忙发点心时看着一位又一位年轻的戒子从我面前走过,心里充满了羡慕。

戒子们晚上忏摩,我和其他护戒居士一样,在大殿外跟着拜,一句句唱得特别起劲特别虔诚,仿佛自己也是即将受戒的戒子,祈求诸佛菩萨的爱怜摄受。

一天中午,忽然看到大批戒子乘坐大巴准备外出,心中不明所以,一问旁人,才知道她们是要到男众十师那边登坛。看着大巴车绝尘而去,泪水不知不觉间漫上了眼眶,看着这些师父这么年轻就马上要成为比丘尼了,而自己已经老大不小,三千烦恼丝却依然“盘踞头顶”,心中深恨自己出家太晚,想着自己不知哪天才能落发,何时才能登坛受戒,心中焦虑而伤感,悄悄回到寮房,不禁黯然泪下。

发心一年后,终于落发并受十戒,不久后又加受六法,成为一名式叉尼。转眼两年过去,恰逢崇福寺再度举办传戒法会,得到恩师的俯允后,我终于可以乞受大戒。

也许是对于“受大戒”这件事已经期待了太久,想象了太久,准备了太久,所以真正进入戒期,反而没有太多的激动。相反地,我一再提醒自己要保持平和的心态、平稳的状态,过好戒期里的每一天。

戒期是忙碌而充实的,在戒期里,有太多的感动乃至震动,在心中激起了朵朵浪花乃至掀起过阵阵波涛,点点滴滴,汇聚心底,却非言语所能形容、笔墨所能表达。

师父们说,受了具足大戒,成为比丘尼,才算入了僧数,才是“僧宝”。但资格的真正获得,绝非“僧宝”资格的完成。我明白,这是说,我们的人生又来到了一个新的起点。

如果拿一场田径比赛来打个比方的话,我觉得,落发就好像取得了初赛资格,而受大戒就好像终于站在了决赛场地的起跑线前。而如今,我终于站在了这条起跑线前,遥望前方,我看不到终点,因为这是一场比马拉松还要漫长的比赛,而对手,就是自己!

路漫漫其修远兮,我将朝着终点的方向,始终不懈地前行。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017