注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

落叶归根  

2011-11-12 18:18:55|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  本三  朗明

   一片、两片、三四片………打在我的衣上,钵上、身上,走在落叶缤纷的世界里,不由丝缕之绪涌上心头。

   在这旧墙古瓦之下,已过而立之年,崇福古,古崇福,沧海变桑田,桑田变沧海,前人已古志,留下了点点印迹。一砖一瓦,一花一草,都有他们辛勤付出的汗血,已退旧的长廊、坑洼的石阶上都有他们走过的足迹,虽然前人为后人遮凉,而作种种佛事,然心里不着一法,如《金刚经》云“应无所住而生其心。”古人已去,但它们的精神犹在。这千丝万缕的须条垂挂在古榕树上,证明了是前人们经手摘的,陪伴了多少代人,从这里历届走出去的学僧,已经走向社会各地的教界内,从事各自的岗位。

   他们也成为我们这些后学的前人,也许他们仍继续秉承着古人的风格与精神,为佛教的贡献如空花水月,不着片片云彩,只为心中的悲愿而做。但观其心,己心。今时之人,僧人,所做之事业,美其名曰“为利众生,为佛教而做法业”。试问己心,有无真心对照己心,如《劝发菩提心文》最后引用《楞严经》中五十阴魔说法,只要一丝念为己之私做佛事,即为魔事,更何况是名闻利养本非我僧人之份呢?就算是有这种福报步步高登,达到“心愿”。然,“势力尽箭还堕”,不知自己归于何所?也许有人认为自己福报大,来日长没有后顾之忧,这是已麻木了,没有了无常观。如这片片落叶,最后终归于土,人身,人生又何尝不是呢?

    慧律法师说:“我对这无常变化的世界彻底没有意见。”是啊!出家修行人还有成与败的观念,是与非就不能自在洒脱。心念也无常变化,此一时,彼一时,刹那刹那的变化。而最重要的是自身上要怀有一种道,明白最终的归趣。否则修行也枉然,观己心:为何而入佛门?作做事?终趣所在?

    以偈曰:

        崇福古崇福,甲子轮又轮;

        沧海变桑田,桑田变沧海;

        旧墙古瓦下,已过而立年;

        了知幻梦事,终趣为菩提。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017