注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

尘里人  

2011-11-12 18:21:32|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     本一  智如

我的指尖划不出美丽的风景,因为我不具有素描天份,纵然想记录点什么,无奈词穷文涩,思绪中断,笔尖滑落,一切沉于默然。天空依旧湛蓝,云朵在自由游走,偶尔路过风间,没有太多话语,只是互相寒喧几句。在这样一个干净的午后,谁都不忍惊醒那份属于寂静的欢喜。一切都那么自然和谐,似乎不曾改变什么,又似乎一切都在悄然变化中。我行走在漫无边际的尘世里,一直在路过什么?收获什么?

近几日,我切身体悟病苦,虽只是普通的感冒发烧,而今亦已痊愈,但仍稍带疲惫,对一些事总感到力不从心。

当病魔突击而来时,你能做些什么呢?提起正念念佛?抑或是焦虑的痛楚,希望得到解脱?我承认我是后者。当面对病苦时,我忧虑的只是如何早点康复,减轻病痛,而正念佛号的事早已抛于脑后,更从何提代众受苦。此时想来,我是多么的愚痴,如果当时面临的是地震或其他灾难,我是否依然如故,丢弃资粮,撕毁通往涅槃的船票?

收拾起一份心情,我来到佛前,稽首和南,抬眉举间,与佛菩萨的慈目相应,请给我这样一个痴人一个忏悔的机会。携带平日里的所作所行,一并忏悔,愿佛慈悯,哀怜摄受。在静穆的佛堂里,我正在礼拜问讯,承仰一份来自心的洗礼……

每当遇到困难时,师父总会说:“要多念佛”。是的,《普门品》里亦有云:“妙音观世间,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念,念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。”所以,我们要坚信有佛法就会有办法,时刻提醒自己,拥有一颗念佛的心,手执一串“隐形的念珠”。不可如我一般,对于圣号的概念是忘怀,而不是挂怀。

站在离天较近的天台,一眼望穿城市里的喧闹,世人忙于奔波,街道上车水马龙,繁华一片。回视当下的风景,崇福界内,寂静幽和,端严的观音圣像,手捧甘露瓶挺拔的伫立于放生池中央,慈眼等视一切众生。两者相比,我更安然于这份祥和的美丽。在这阔野的大千世界,你我犹如一片尘埃,尘埃随风飘至,乐于淡然,只有在阳光的照耀下,尘埃才可明眼可见。


 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017