注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

施也欢喜,受也欣然  

2011-11-17 10:24:59|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      本二  宽愿

我们都知道,菩萨修六度万行,而布施是六度中的第一度,所以学佛的人,总是力行布施。

说到布施,经常听到有人说:“施比受更有福。”我总觉得这话听起来有点高姿态,似乎受施者必须仰望布施者。

我个人以为,当我们布施别人的同时,其实也在接受对方的布施。那么,到底谁是施者,谁是受者呢?施者即是受者,受者也是施者,那么,还如何成立“施比受更有福”的比较呢!

也许不少人都曾有过这样的经历,当我们一片好心满怀热情地想帮助某个人或为她付出什么的时候,却遭到对方坚决的拒绝,这时候,我们感到多么的失落和沮丧啊!所以,当我们以为自己在布施别人的时候,其实正是别人布施给我们“布施的机会”,才成就了我们布施的善行啊!

人们又常说,助人为快乐之本,那么,当我们布施别人时,又何尝不是别人给我们布施欢喜呢!因此,施者何尝不是受者,受者又何尝不是施者呢!

其实,当我们布施时,受施者同时布施给了我们一个体现人生价值的机会——那就是让我们成为被别人需要的人。也许很多人都没有认真的体察过,我们的人生价值,往往是通过别人对我们的需要而体现出来的。设想一下,假使你富可敌国,智慧超群,然而这世上没有任何一个人需要你,大概你也会觉得了无生趣的。

上至诸佛菩萨也不例外,佛菩萨示现世间是为度众生而来的,如果这世界无一众生可度,佛菩萨还有示生的必要和意义吗?实际上,若无众生可度,佛菩萨也是无法圆成无上菩提的。

有时候我想到这世上无数心灵孤独的人,于是不禁心酸。其实孤独感源自何处呢?从某种意义上说,其实不外乎需要的得不到满足和自觉不被需要,而后者尤为重要。

因为觉得自己不被别人所需要,于是倍感孤独,于是抑郁症,自闭症等等心理障碍也随之而生。因而我以为,若要帮助这些孤独的人摆脱心理障碍,除了给他们更多的关心外,最好的方法莫过于为他们创造环境,让他们去帮助别人,为别人付出,从而让他感受到“被需要”的感觉。

所以,当我们面对别人的善意时,让我们欢喜地接受他们的布施吧!也许就在我们甘当“受者”的同时,不经意间已经布施给了对方一份美好的记忆和一个良好的心态。当我们再有机会布施别人的时候,让我们别忘了感恩吧——感恩对方布施给我们“布施的机会”!


 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017