注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

回 忆  

2011-11-25 18:30:10|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      本四   理梵

再一次坐在这里眺望不远处的象峰山,我依旧思绪万千。象峰山是崇福寺最好的屏障,也是崇福寺最亮丽的一道风景线,它那样静静地躺着,为我们遮风挡雨。也许,它就这样常常被你我忽视。而您,我们尊敬的老法师,就像那座伟岸的大山,给予了我们今天的一切。

昨天,您还参加四月初八的浴佛法会,颤抖的身躯不能阻挡您对佛陀诞辰到来的喜悦;昨天,您不拄着拐杖站在放生池旁环视寺院,最后将目光锁定在了教学楼,您很欣慰;昨天,全寺上下的安居僧还聚集在清凉地门口顶礼依止律师,您担心天热我们会中暑,让我们回去休息,您那样地慈悲;昨天,您还在同学的搀扶下,由全校师生为您庆祝九十大寿,您由衷地笑了……

一幕幕不停地在脑海里闪过,曾经那熟悉的背影、那瘦弱的身躯就这样离我们而去了。您就这样默默地在这个小山村里奉献了一生,那盏每日在寅时准时亮起的灯也就此长期休息了,因为您的离去。只是每每经过的时候仍忍不住朝那方向望去,不知还要多久才能改掉这习惯。我依然清晰地记得给老法师送饭时您的那句感慨,您说:“时间真快啊!才吃过小食,怎么又到吃午饭的时间了呢?”我愣了好久,这是一个垂垂老者对生命的感慨,这是一位法师对后辈的警策,就如戒本上说的:“时光易度,道业难成。”

而也就在昨天,浩大的队伍送您上山荼毗,阵阵清香扑鼻而来,这是您的功德之香。荼毗的瑞像让在场所有人为您惊叹,然而这一切都是您一生不曾间断三小时功课的结果,乃至剩下最后一丝力气都要起来做功课。您是我们一生学习的榜样,您还那样的慈悲,每日总是省下自己的口粮供养常来您窗台光顾的种种众生,它们也在为您的离去而伤悲吧!

一位大德的辞世是我们的福报不够,是我们的业障太重,我们该好好反思。我们今日能在“大树”下安心乘凉,是“大树”辛苦成长之后才有的结果,而今“大树”已倒,我们肩上的任务也重了……

您,就是鲁迅笔下那爱尔克的灯光,照亮我们前行的道路,纵然此方缘尽,您已舍报,但相信那是因为他方众生的缘熟,您去为他们照亮前方的道路!愿您一路走好,乘愿再来,也愿在弟子临命终时,您能慈悲不舍,与阿弥陀佛同来接引!


 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017