注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

从“心”改变  

2011-12-10 10:48:12|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   本四    明进

            世人注重的是相貌和身体的美,而却不知那美是非常短暂的,所谓红颜易老青春难驻。但从佛法角度来讲,世间一切都是无常的。我们的一生,从出生到老死,由盛而衰,不断变化,就像时光的脚步,不曾停息,永葆青春只不过是一场虚幻的美梦而已,因为那是在和自然规律抗争,古往今来,多少为驻颜术费尽心机,但迄今可取得的最大成功,只不过是延缓衰老速度而已。

     相对外在身体来说,内在美才是历久不衰的。它不会因年龄渐增而失去,正相反,内在的美需要通过长期积累才能绽放光芒。就像璞玉那样,经过无数次的雕琢打磨之后,方能展现它蕴含的明洁之美,纯净之美。这种内在美,就是人格的美,生命品质的美。从佛法观点来看,内在美的至高境界就是佛菩萨,当然,佛菩萨不仅具有内在美,同时也呈现出外在的美,经典记载,佛陀具有三十二相八十种好,无可挑剔,不是靠化妆,更不是靠整形,而是有佛陀成就以无量功德的现象。当我们说到佛菩萨时,感觉似乎很遥远,只是现实迥异的另一个时空,事实上,佛菩萨并不是一种身份象征,而是代表悲智两种品质的圆满。所谓智,就是接触烦恼的能力,了无生命真相的能力。所谓悲,就是发愿帮助一切众生接触烦恼,断惑证真。

      我们不仅是重视外在的美,更要重视心灵的美,这样才会持久焕发光彩,因为身心是相互依赖,相互影响的。当我们情绪低落时,身体也会变得沉重,甚至淤积为种种病患。当我们心情飞扬时,则会觉得浑身放松,原有的疾病也随之减轻,所以说生命内在重在改变,那么,我们如何来改变呢?首先需要了解生命,其实,生命是一个无名制造的产品,对这个五蕴和合的生命体来说,最本质的就是人心和人性。并显现为善和不善两方面,儒家思想认为,人可以成圣成贤。但也可以成为衣冠禽兽。西方宗教也有类似观点,认为人有神性,但同时也有兽性。佛教认为,能为我们带来快乐结果和未来利益的行为就是善,相反的,带来痛苦结果和未来损害结果的就是不善,这种因果不只是现象的。同时也发生在我们内心,当我们生起善念时,内心会充满喜悦,并给自他双方带去和谐与温暖,反之,当我们生起恶念时,就像触动内心的一个病灶,立刻就会引发种种不良反应,使身心受到折磨,感到痛苦,从表面看,我们似乎活在共同的世界,事实上,我们是活在各自的心灵世界,所以说,任何负面情绪都是百害而无一利的。

      那么,怎样才能对心灵进行管理,我们的心就像一片田地,如果播种荆棘,就会遍布荆棘,给我们带来痛苦。如果播下花种,就会盛开鲜花,给我们带来快乐。所以,我们每天想什么,做什么非常重要,因为这就是在给心灵播种。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017