注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

关于淡的点滴  

2011-12-13 09:45:35|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            本四  文彬

            天依稀若蓝,地是否又如初厚实呢?天地间相聚有多远,这大概是无从考证。然而他们却做着同样的事情,朝饮晨露,夕推晚风,依星常伴。

     今夜星光璀璨无比,站在星空的屋檐下,此时心绪泰然。与此同时,是否有着和我一样的人,怀着同样的思绪,彼此相通的心境,在星空半夜下悄悄享受着多少静谧的柔情。

      假期在晨夕朝暮的更替下,一个个平淡的日日夜夜,然而在这样平淡中却让我领会到关于淡的点滴。每当清晨破晓,望着老师父忙碌的身影。或是扫地,或是浇花。看似平凡简单不过的事情,却无疑让我倍感温馨。我不知道是什么吸引了我,只觉得老师父身上绽放着一种祥和的慈光。会让人不由自主地想要靠近。我同样宛然不明老师父背后的故事。甚至不懂她年寿几何,岁月无声,错过了在她的故事里作为一名参与者,错过了那一时代的风雨。但是从她破旧不堪的僧衣,和老师父平时节俭的习惯,我理会关于老师父的汁墨,平淡的日夜,坚守着初心,老实念佛,平凡的人生,在世人眼里或是无任何精彩可言,但这并非是一种平庸的人生。

      伟大的释迦牟尼佛,有着堪忍寂静之义,就是要告诉我们,人要能够忍受寂静,安于寂静,并且愿以寂静为其终身之良师。透出寂寞的氛围,在寂寞中认识自己,认识他人,认识世间的一切。同样人类思想的凝聚,必须有其冷静的机会,人格的升华。必先假以沉淀时,好比一缺浑水,澄清之后始能明净如镜彻上彻下。但如不让其有休息的机会,时时均以器物搅之拌之,那是不会澄清下来的。

       寂静淡定是一种品质,一种人生境界。尽管生活把岁月开在了他们的脸上,但他们总是以淡定从容的态度面对人生,以一份洒脱娴静的心态来面对喧嚣的红尘

    “海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚。”这不正是老师父人生的真实写照吗?很多时候人们不甘于寂寞,于是乎创造种种与寂寞相违的境界。其实甘于寂寞并不是一种消极,它正是化浮躁的心为淡定,在淡定中升华我们的品格。这正是一种从容,一种品质。以平淡看待得与失,冷眼视繁华。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017