注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

此生无悔的选择  

2011-12-01 17:47:50|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            本四    顿慧

人一生几十个春秋或百十来个岁月,匆匆而过,悄然如弹指一瞬间。但在回首过往点点滴滴的人情世故中,人们往往会说,如果时光可以倒转,我会如何如何地努力,珍惜曾经所拥有的一切,把握最佳时机让生命辉煌灿烂,而不是今天的平平淡淡,一事无成而人渐老矣!

这是现今多少人的无声感叹与无奈,当今之世堪有几人可以说“此生无悔”呢!多少的事令我们追悔莫及,多少的情令我们万般不舍:亲人的不辞而别;朋友的悄悄走远;梦想与理想的差别。这些的事、这些的情,令我们无限伤感莫名,真想把时间握在自己手中安上一个开关,停止在那良辰美景中,相聚在那舒情悦意间,承欢于父母膝下,让温情怀里存在。试问:这可能吗?就算当今之世科技如何发达,人可以登上月球、环游太空、甚至可以克隆人的程度,但我们科学如何发达却不能让时间停留于良辰美景中或跳过不如意直达快乐幸福:回到地震前的汶川;康复印尼海啸的前景;让死人复生、海水平静、让时空刹那停滞不前,当然正确答案是万万不可能的!

在这样千变万化的人生中,谁又敢说此生无悔呢?但是:当我们翻开封存二千五百多年的历史,回到古印度悉达多太子降生后的时空中,我们可以找到许多敢说自己此生无悔的人。也许他们平平淡淡,很普通,然而他们可以用有限的生命,去完成生命当中无限的事业,能真正做到此生无悔。也许会有人说他们根本就不是人而是神,然也!因为他们的生命是从觉悟真理那刻才生的,体悟到生命价值之时才成立的,并且从此后深信不疑,长修善行,自利利他直至善行达至究竟的圆满,让慧命生生不息。他们的不平凡在于不仅让自己生命之花永久盛放,更让他人的生命价值也有同样的效用,他们从身至心,永无悔,永远不会因得到让心灵清明、身体轻安的善法真理而有些许的悔意,宁愿身受苦百千次,也不悔今日之觉悟真理。当年的释迦弟子因遇佛陀,体悟到了宇宙人生的真理,也认识到了人人本具如来德相,人人皆可成佛之真实法,而让生命之花恒时盛放。

代代相传,今天做为释迦弟子的我们依然如此。宁愿辞亲割爱与青灯暮鼓相伴,吃着青菜豆腐而食存五观,感恩一切。如此简单、如此平静,在简单与平静间体验人生真相。心常欢悦无限,不曾有半点的悔意选择了此条路:因为自从觉悟到佛法真理的那刻起,就不曾怀疑过佛所说的法;因自身在修学中真的得到了真实的利益,尝到了佛法甘露;而且更愿意把这份让自生无悔的珍贵宝藏,代代相传下去,让更多的人因认识到生命真正的价值而欢喜;也让辛勤劳苦半辈子的父母们,也同样有遇善缘的机会,我们做儿女的当精进不止,修学实践妙法,这是大孝。或许世人不解,甚至批评诋毁,然而我们至心不疑,让父母们在身心上得到安慰,精神上有强大的支柱,我们将永不息于此生之行——“诸恶莫做,众善奉行”。

总而言之:学佛是自生无悔的良药,学佛不仅认识到自己生命价值,更能重新审视生命,透视生命。也就是说:“每个人都有无限的可能,可能成佛,可能作祖,可能流芳万世,因妙明真性人人本具,个个不无,在圣不增,不凡不减,不垢不净,不增不减。但是我们必须做到,不能随境而转,若依我们自己的习惯、情绪则会成为地地道道的凡夫,甚至堕落三途。佛在《楞严经》中明确地说“若能转境,则同如来”。悟者能对境练心、省思、观察;迷者则随境而转,顺情顺境,不知省察、忏悔、随业习流转,还美其名曰“这是我多年的习惯”,因此烦恼任运而生。此时苦啊、痛啊,谁能代替?大多数人都生活在这样影影中,了其生命!就在临命终时还怨天尤人,宝贵的生命就此匆匆而过矣!

若能认识生命真正意义,念念自觉、念念反省、念念改过,让善心周遍法界,三业彻底清净,这样则能使心性本具恒沙功德显发,让生命之光盛放;如果您想让自生无怨无悔的活,请来亲近佛陀,走进三宝的净地,深入经藏,让生命真正的辉煌灿烂。


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017