注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

人生有味是清欢  

2011-12-20 15:57:12|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            人生有味是清欢

                 ——体验福建佛学院女众部的学修生活有感

                                    陈琳(福州大学2010级汉语言文学)

    林清玄曾把“清欢”解释为讲究心灵品味,对简朴生活的一种热爱,就好比一个人能够用心感受林间鸟鸣又或者细品一壶乌龙来洗净心灵,这些都是“清欢”。

    小的时候,奶奶常常带我去寺庙,那个时候可以算是与“清欢”的第一次接触,虽然当时年幼对佛教一无所知,也不知道什么是清欢,但能够深刻体会到自己到了寺庙里面,心能够宁静一些,看到大人们虔诚地拜佛觉得一定是有一种神奇的力量吸引着他们。要是到了菩萨生日的时候,寺庙也就格外热闹了,有唱戏、有唱采茶灯(家乡一种特色的歌舞),人们欢聚一堂,小朋友们自然最喜欢这个时候,也就常常期盼快点到菩萨生日,这样的第一次接触虽然显得有些幼稚,但是也算是有了入门的体验。而我自认为和“清欢”的第二次接触并不是在寺庙里面,而是在家里,帮助奶奶盖“符”。符是由一种黄颜色的纸张做的,奶奶有一个方方正正的大印子,通常都是我来盖印子,奶奶在把“符”折好。通常心情不好耍小性子的时候,奶奶就会哄我去帮她盖“符”,也许是朱砂印泥本身具有稳定细腻、色泽沉着的特点,又或者是流水线一般盖印子的工作常常就让我心平气和下来。

    长大之后,不知是不是心灵被太多世俗的东西蒙蔽,常常被一些烦心事所困扰,似乎是很难有清欢的。当你想静静仰望天空,做一名星空下的守望者时,往往发现周边车辆的嘈杂已经扰乱了心灵;当你想细细体会草木花香时,常常嗅到的只有充满杂质的人造香气;更有时候,当你只是想安下心来做些自己喜欢的事时,却被这个纷纷扰扰的世界打破了念想,那个时候就不止没有清欢了,而是连欢也没有了。以至于有一次,我在公交车上看见两位老奶奶,她们在对话中说,她们去拜佛,不仅仅是要祈求家人平安,更重要的是要祈求国家安定。当时才发现,原来佛教的力量如此之大,让老人们不仅想要“齐家”,还想要“平天下”。当时更加深刻地意识到,自己离“清欢”是越来越远了。

    但周天的佛学院之行,我似乎又和“清欢”有了第三次接触,象峰之麓,清新雅静,让我们远离城市的喧嚣,来到清静之地。周六一早,同学们带着崇敬之心来到了崇福寺,首先宽铭法师为我们简介了崇福寺的发展历史,接着万朗法师给我们做了开示,中午体验了过堂,参观了寺院,下午果诚法师知道了我们摄心的方法,随后大家还在师父的带领下诵《地藏经》。

    这一天之中关于清净、平衡的水给了我很大的启示,因为我认为水是可以包容一切又可以被一切包容的,如果人人都有一颗如水的心,在尘世的风风雨雨后,依然还有着通透和包容,依然还有着信任与清澈,一定能够体会到平淡是生命中最深的味道,才能回到自我,了无遗憾。法师的因果之说,也让我感慨颇深。有的时候我们会不明白自己从哪里、为什么要来到这个时间,也说不出明确的原因来到这个城市,就像红叶落在红砖道上。但是也就像一片叶子,世间的变化都有其一定的道理,是随着因缘而改变的。就像是一面清明的镜子,当你种下了一面的因,不论是灿烂的阳光或者是金灿灿的麦穗,都会显现出清楚明确的果,扮演它的状态。

    清朝一位画家曾经说过:“凡人多熟一分世故,即多一份机智。多一分机智,即少却一分高雅。”愿这一天的清欢之旅,让更多的人拥有一颗柔软的心。淡淡地月光映在地上,疏疏落落,朦朦胧胧,又是一个黄昏,鸟儿短啾,灰云躲在天灰的背后,似乎是昏天地暗,但是今日之行让我们一翻身又阳光明媚了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017