注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

佛,让生活清静一点  

2011-12-21 15:12:21|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 佛,让生活清静一点

——体验福建佛学院女众部的学修生活有感

                                    周阳(福州大学2010级汉语言文学)

    名誉,金钱,权利……这些形形色色充斥着当今的社会和我们的生活。在这钢筋水泥和七彩霓虹所构筑的城市里,每天听着汽车鸣笛在马路上飞速驶过,却给我们留下一种对清静生活的向往……

    在电影或电视剧中常常会听到这样一句话:“佛门,乃清静之地”。然而,对于我这种从来没去过寺庙的人来说,绝对无法体会到其中的真谛,而此次崇福寺之行让我真真切切地感受到了什么叫做“清静”。

    刚到寺院门口的那一刻起,我们便能感到崇福寺的与众不同,两棵参天大树见证着寺院的历史,它们散发出的是一种洗涤心灵的气息。我们见到的第一尊佛像便是弥勒佛,听了师父们的讲解,在我心里留下的深深的烙印,不仅仅是因为其大慈大悲,更是因为其教导我们要在财物和精神上施与众生,令大家快乐、欢喜、富贵。我们就会得到慈的力量和荣华富贵安乐的果报。教导我们要有广大心量,有包容的心,宽恕别人的过失,有容忍力量,就会得到相貌圆满的果报……法师们说,她们修佛之人,就是去学习佛身上的优秀的品质,去完善自己的人格。我在想,如果世界上有完美的人,那么必会在这里诞生。

    在五观堂里听法师讲学受益颇多,关于历史,关于佛学,一些我们从未接触过的新鲜事物,一些我们无法体味的人生哲理,如一股清泉,涌入那几乎要变质了的记忆。在这里,我们不需要带着那些所谓的负担,更不需要去看别人的眼色,我们只要一颗心就够了,一颗纯粹的心。虽然是入党积极分子,虽然只能信仰马克思主义,但佛学的唯识论还是让人眼前一亮,那种“心态决定一切”的信仰似乎在这个社会中比“实践决定认识”更具有吸引力。每年,各种自杀事件频发在全国各个大学中,究其原因,仅仅就是心态问题。倘若他们还有机会接受佛的洗涤。我想就算逼他们自杀他们也不会了吧。

    中午的过堂让我们体会到佛对众生的爱,相比于嘈杂的食堂,我偏爱安静的环境,无法否认的是这里把素菜做到了极致……

   下午的打坐,听《地藏经》,亦是新奇,时间却不给面子,只得踏上归途,背后留下的是一串深深的眷恋……

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017