注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

象峰崇福寺之旅有感  

2011-12-21 15:13:50|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   象峰崇福寺之旅有感

                                                                ——周巧玲(福州大学2010级汉语言文学)

    一段路原来闭上眼睛之后一点也不长,睁开眼后已经到了象峰崇福寺。下车后,站在山门前,我竟感觉自己离纷扰的尘世远了,仿佛自己已经经过一场心灵的洗礼。

    但是过了几天总觉得记忆有些凌乱,已记不清自己曾闻过哪条曲径上的幽香,又领略过哪座殿堂的庄严肃穆,只记得那天的天空很蓝,只有几朵白云多情地停留。仿佛超出了凡尘,虽然脚踏实地,虽然嘴里咀嚼着人间烟火,但有很多时候我都觉得只剩灵魂在行走。特别是当法师们在五观堂为我们开示的时候,我坐在第一排,听她们用那种缓缓的语速给我们关于佛教的启蒙,感觉她们好像是真正的在“口吐莲花”。忽然发现每样看似平常的东西原来都暗藏玄机,大殿前的供水代表清静、平等,引导我们追求人生的清静,心情的平静,以及告诉我们众生平等的真理;供奉的花果代表因,提醒众生莫忘因果,莫造恶业;灯象征光明,内心有光明才不会被阴暗遮蔽。才发现原来我们总是好高骛远地寻找远处的风景,却忽略了离我们最近的东西,因而也忽视了它背后蕴含的禅理。

    最近几天一直吃素,因为法师说的一句话,她说动物被宰杀时因为极端的恐惧和怨恨会释放毒素,听了后我心中有点忐忑。不是因为毒素,而是因为“它们的恐惧”。其实我不是没想过:动物都有求生本能,怎么可能甘心受死呢。曾经看过买卖生猪的画面,猪的四只脚被绑着倒挂在扁担上,老远的地方就能听到它们悲伤恐惧的叫声,我每次都想捂住耳朵,闭上眼睛。一直明白的东西,却不敢相信,因为口腹之欲战胜了慈悲之心。借这个契机,希望自己可以放下口腹之欲,当一个素食主义者。

    不能忘记的还有师父们的脸,平静的,虽然挂着笑,却还是淡淡的。她们仿佛都已经看透一切,这世间的花开花落,缘起缘灭好像都不属于她们。可是相处下来发现,她们也是凡人,与其中的一个师父交流中,我问她关于生老病死的态度。她举了自身的例子,她说面对亲人的离去,她仍然会伤心,只不过她以一种不同于我们的方式来送别他们,她会念经希望他在另一个世界过的好。她们选择了与我们不同的路,但并不是从此与世隔绝,她说现在还是会打电话给爸妈,学佛法并没有叫他们摒弃人伦亲情,相反青灯古佛相伴,也是在为自己和家人积福。她讲到佛法的时候,眼里满是希望,脸却是平静的。一切希望只因信仰吧,因为相信所以才能如此坦然。

    到现在回想那天,心情自然不是听演唱会般的波涛汹涌,相反只像那天的天气,云淡风轻。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017