注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

出家功德殊胜行  

2011-12-22 08:44:08|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             本二   杰世

     “出家人”一个耳闻能熟的称呼,无论是佛教徒非佛教徒都不陌生。最起码耳熟,但是知道多半是个名词,却不知道其中深意。大多数人恼海里第一个印象就是寺院里敲木鱼、撞钟、诵经持咒、吃素念佛的和尚,而大部人都是在门槛外看佛门的世界。比如:从电影、电视中看到的和尚形象,还有听上了年纪的老人家对过去出家人的描述等等,这些种种都是门外汉对出家人不正确的理解。那什么是正确的呢?正确相对而言当然是从佛门自身的角度了解出家人。

出家是悲愍众生求解脱,修行是探索宇宙人生求真理。出家之事是非常慎重的事情,出家乃大丈夫之事,非王候将相所能为。

出家是什么?出家是回家。我们所有的生命奔走于四方总要有个家。狗有狗窝,熊有熊洞,人有人居,鸟有鸟巢,而我们的心去驰骋外境无有休息,不知何处是家乡。因此,学佛修行出家就是寻找回家的路,回家的路是不需要形式的,只需要心性的信仰和投入。

出家是什么?出家是真正发菩提心者,因为有敏锐的观察力和体悟力实证了世间苦空无常之理,于佛法发起胜精进心决定得无上法宝而无私,愿奉献法宝照烛世间而出家,故出家人有更加坚毅的决心和发心,有难忍能忍、难行能行的精神,能在世俗和出世的冲突中站稳脚根。

出家是什么?出家是敢于追随释迦步伐、祖师大德足迹,而舍弃一切个人私欲、完成人格、自行化他的菩萨行者。出家不偏邪也不空谈,一步一个脚印地实行佛道。有时候出家人要面临世人极大的污辱和攻击,在面临最困苦境地的时候,我们不想“他们是无知的,我原谅他”;而是真切的观想:他们是我多生父母,对我的污辱正是对我心性的励练,我们要感恩他们,因为他们成就了我的忍辱波罗密。

出家并不等于不问世事、不等于麻木不仁,佛教是积极的,更是引人向善的。出家与红尘似乎是两个不同的世界,但出家人并不等于隔绝,而是担负起更大的使命与负担。出家就是为了住持正法、续佛慧命、弘法利生,要真正把佛法发扬光大,真实利益众生,这才是出家人的工作。出家修行的僧众不是那些不了解佛教的人所想像的是社会的寄生虫,相反,出家人是不仅创造了一定的物质财富,更是给人类及一切众生带来巨大的精神财富。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017