注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

寻失返源  

2011-12-23 19:53:24|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    本四   朗明

          “漫漫长夜,苦难生死永无止尽,何时才能解脱……”提笔思绪纷乱,理不清,去不了。

    回想起最初的誓愿,在斩断三千烦恼发丝的那一刻,如今仍澎湃于心,但似乎渐少了之前的勇猛。相信凡正信出家者都有自利利他,断恶修善的宏愿,只是在菩提路上都必须历经艰辛坎坷,梅花香自苦寒来,没有不耕而获的美事。

      岁月蹉跎,一恍近十年的出家生活,自照,何时才能真正的去除八万尘劳,渐趣菩提。儿时那张纯净洁白的纸,渐渐耳熏目染,积累了污点,加之前的业习,随年龄增长及阅历而烦恼重重。于是寻找解脱心灵之法,让心安,心净。步入佛门,是第二人生转折,一切从零开始,下定决心断八万尘劳,离五欲六尘,清心寡欲此生,解脱为目的,暂伏烦恼之绪。进入僧团,种种因缘,最初之心渐渐少力,又从白纸上增加范围,在不断的波涛起伏中,幸而心地佛法彼彼降服,至此,深感修行不易。出家本为澄现清澈灵明之心,为解脱而来。心有障碍、牵挂,则烦恼不断,不能放下,何时才能解脱?这样岂不是来此游戏人生,白走一趟人间?

       在修行过程中,会出现种种障碍,身心疲倦,说明虽有愿而力不够,会进退不定是恒心毅力不够,若如此,自利尚不能况利他,佛法是引导世人身心得以解脱,僧人是代佛宣弘者。如此,又如何为世人之师表?身心是互相影响的,身不适也导致心力不够,心力不足也易疲,互相循环。修在内,是点滴功夫,心静自然安,心安即是修,否则处处不安,处处有危机感。

       返观;梦幻人生,匆匆而过,一切为假。不要为心做奴,执着什么?分别什么?有什么比生死更放不下?既来之则安之,利用这难得的人身,暇满人生,敬听难遇之佛法,寻回失去之最初,为菩提道而奋勇前进,坚定不移。

     “将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017