注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

展开修行的实践,透悟生命的真相  

2011-12-02 09:33:48|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     本二  妙海

人的一生都在往外求,得之喜不自胜,失之惶惶郁郁,心有所求,烦躁即生。终而求神求佛,求菩萨。佛菩萨在哪里?

在你心里,就是你自己。

六祖云:“迷时师度,悟了自度。”

惠能大师见五祖时,五祖让惠能大师到槽厂做苦活,一干就是八月余。惠能大师能安住自性不生烦恼,所以得五祖传法,当下即能契入。而我们呢?虽有师父教,法师讲,但依旧没有开悟。所以,就常听见有人讲:“我怎么没遇到一位好师父?”其实,原因在我们自己。

我们总是以自我为中心。师父说的话很少听,法师讲的法也未曾落实在生活之中。所以,师父想度我们也都度不动。倘若我们真能完全依照善知识的指导来修行,放下自我,我们早成就了。不是没有遇到伯乐,而是伯乐即在眼前,我们却不肯听从。

记得有一次师父让我摆牌位,因马虎大意将牌位摆歪了。为此,师父让我在众中跪了一个小时。我向师兄抱怨师父没有给我爱。师兄说:“师父是要给你法的,而不是给你爱的。”

又一次因和师弟戏笑,被师父关在山门外。从小没有受过委屈的我,为此哭了一次又一次,师父见我哭累了,才说了一句话:“大成就者大忍辱,小成就者小忍辱,没成就者不忍辱。你想怎样?”

所以,接受善知识的教导,才能有成就。

惠能曰:“欲学无上菩提,不可轻视初学。”

大师的境界非同凡人,在大师心中,众生与佛无二无别。在圣不增,在凡不减。而佛经中讲四种不可轻。

一、太子不可轻。太子虽未成气候,将来却会成为一国之君。二,小蛇不可轻。虽是小蛇,但咬一口也会致命。三,龙子不可轻。小龙长大后必可呼风唤雨。四,沙弥不可轻。沙弥虽小,但也可度众生,日后也必成大法师。

 而在日常生活中,我们总是用有色眼镜来看一切事物。我们见到大德便会恭敬礼拜。可有的修行几十年了,一念迷也未能往生。我们见到屠夫,就认为他罪业深重,而这其中也有临终一念生大忏悔而往生善趣或西方净土。

有的人天生励志,但却贡高我慢。也常见一些人不拘小节,拉里邋遢,可这些人中往往很多都是菩萨示现的。所以我们要学惠能大师,恭敬五祖,又恭敬叫他獦獠的沙弥;猎人队中想置他死地的坏人,大师也让他、敬他、最后救他。大师心中恭敬一切众生,没分五祖与沙弥,没分恩人与仇人,皆当恭敬。

我们欲学无上菩提,就要同如大师一般,不轻视初学,不轻视一切众生。

师曰:“我此法门,从般若生八万四千智慧。”

我们心地上的尘垢无量无边。名利、物质、苦、乐、酸、甜……而我们用来对治心地尘垢的法门同样也是无量无边。所以,众生有八万四千烦恼,佛就有八万四千法门。

而八万四千法门都包括在六度之中。六度又称为六波罗蜜。意思是“到彼岸”,从娑婆苦岸到涅槃彼岸。而这中间有一个苦海,这苦海之中都是我们的无明烦恼,对名闻利养的追求。所以,我们要到涅槃彼岸就必须有一条船,而这条船就是六波罗蜜。

当我们悭贪之时,就想到那条法船叫做布施。当我们毁犯、嗔恚之时,就想到那条法船叫做持戒、忍辱。当我们懈怠、散乱、愚痴之时,就想到那条法船叫做精进、禅定、智慧。

六祖讲:“一念迷即众生,一念悟即佛陀。”而这岸与岸之间的距离看似遥不可及,可却在我们的一念之间。故佛讲:“不怕念起,只怕觉迟。”

记得法师讲过一句话:“我不会去看你们的考试成绩,看的是你们有没有真正的将佛法运用在生活!”所以,当早晨不想起床时,便想到大德祖师珍惜时光,从不贪睡。于是我便迅速起床上殿,开学至今未请过假。当行堂师父不小心将菜汤溅到身上之时,我想,如果是有德之人,定会布施他一个微笑。所以,我也笑了。当常住安排做事之时,遇到苦重之活,难免报怨之声。但想到惠能大师不离自性,即是福田,当下就能欢喜承担,为的是佛教,为的是众生。

有句话讲的好:“僧人的选择决定了行为,而他的行为又构成了命运……”惠能大师当年选择了去拜五祖,五祖让惠师做苦活,结果惠师开启了禅宗一支最为灿烂的花果。

想想我们呢?我们发心成为佛教栋梁之材。就要将一切外来的横逆与侮辱,看做学法途中的增上缘。在顺境中不贪著,知一切法,心不染著,以无念为宗。在逆境里要有勇气,经得住风吹雨打,放下名利,学习惠能大师,站在哪里不重要,重要的是日后走向哪里。在境上不起分别执著,离一切相,以无相为体。与人相处不去分别谁对谁错,谁好谁坏,一切都源于我们自心。我们要念念不思前境,过去的事不去思量分别,以无住为本。

要真正的做到将信仰落实于生活、将修行落实于当下、将佛法融化于世间、将个人融入于大众。如是这般,我们面对世界之时便有感恩之心,面对大众之时便有包容之心。

“时时勤拂拭”而后“何处惹尘埃!”


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017