注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

象峰崇福寺之行  

2011-12-29 21:15:53|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

象峰崇福寺之行

——周丽红(福州大学2010级汉语言文学)

        11月5日,老师带领我们10级中文一班的同学到象峰崇福寺的女众部体验生活。这一天的参观,应该是我参加过的最安静有序的一次班集体活动了。我不知道其他同学是怎么想的,反正我打心底里恭恭敬敬的。有好多同学回到学校后表明自己度过了最心静的一天,而我也认为这是我这一段时间来,度过的最舒心的一天。这一天,我努力让自己进入一种清静的境界,但由于一下难以抹平太多的惊奇与兴奋,我的心在这一天时有起伏,最终也没有完全让自己心平气和。

        早上由法师给我们开示,我受益匪浅。法师有讲到因果报应,我起先只是想到武夷山的永丰寺的好几副对联都写到同样的字眼,当时也是感慨颇深的,如今又得到法师的开示,我的领悟也加深了。

        所谓的因果报应,不是要求做了好事就为了有好的回报,而是,当我们做好事时,我们就获得了心灵的慰藉,这种回报也不是能很明晰的感觉到的,而是一个慢慢积累的过程。虽然,我不是很相信人有来世,但我也不会去否认“今生的因,来世的果,今世的果,来世的因”。这句话是应该提倡的,我们也最好相信它。可能有人会认为我的话前后矛盾。不是的,我们把这句话拆成两句来分析。

         如果相信今生的因成就来世的果,那么,我们是不是应该为自己在今世多做善事来为来世积福呢?也就是说,欲做坏事的人是不是会在行动之前思考到这么做,来世会得到恶报呢?前段时间,广东佛山的“小悦悦事件”说明了什么?如果人们有一颗菩萨般慈悲的心,还会有这种令人可悲的事发生吗?如果大家都认为自己伸出一只手就能多积一点福,冷漠无视一个幼小的生命就会折福,那他们还敢这么冷冷走过么?我觉得法律的约束力是不能很好的解决这种冷漠的,最重要的是人们心里要有信仰,有一个让他们从心灵深处就惧怕的声音,即一个明确的道德标准,但这不是一个口头上的符号,而应是来自心灵的戒尺。而佛教中得“今生的因,来世的果”,正因为它是未知的,就更有吸引力。

       “今世的果,前世的因”就告诉我们,幸福的人告诉自己,今世的福是前世做好事积的福,那么,今世也应该为来世积福;不幸的人告诉自己,如今的不幸事前世作恶,那么为了后世的幸福,今世要多做善事。如果人人都相信因果报应,我想和谐社会应该不远了。

        另外,法师还向我们解释了佛堂里的几种摆饰,它们分别是花、果、清水和灯。我学习到了花是果的因,果是花的报应,合起来象征因果报应;水代表清净,平静;灯代表光明。合起来说就是,人的内心要清净光明,才能看透一切事物,也即拥有智慧,而这内心的平静与光明需要一颗善良的心来培养。

        当讲到有人认为信仰佛教就是相信有神论,法师解释道,佛教是不主张神论的,佛学不认为谁可以主宰一切。实质上,各种佛是各种精神的象征,我们学佛,是学习佛身上的各种高尚的品质,例如学习弥勒佛的欢喜大度,学习观世音菩萨的慈悲为怀……

        在这个喧哗的尘世间,很难有人能持一颗平静的心来生活。现代社会人的内心是浮躁的。越来越多的心理疾病困扰着我们,仿佛只有这样才能让匆匆向前的人们停下步伐来。“人之初,性本善”,我们那可善良的心是随着年龄的增长而受尘埃蒙蔽,我们现在身处在一个错综复杂的高速发展的社会当中,生活、工作的节奏感都很快,利益的冲突也伴随着多了起来,在这种强压下生活久了,越来越多的人开始失掉本性,引发各种心理疾病,所谓的亚健康出现了,各种社会矛盾产生了,社会的各种不和谐因素开始增多。我们不一定要皈依佛门,作为一个尘俗子弟,我们学佛的目的也应该是为了治疗心病,也即说,学佛就是修心。我相信,佛学是有力量去拯救我们的内心世界的。

        中午,我们随众师父参加过堂,亲身体验出家的生活。过堂前,本二的学僧向我们简单介绍吃素的意义、五观堂的含义及过堂的一些基本礼仪。因为去象峰崇福寺之前,薛老师也跟我们讲了过堂的一些基本礼仪,所以我们在过堂时分外注意那些礼仪,这也体现同学们对师父的尊敬。

        说实话,这对于我们来说是非常难得的一次体验。这顿饭吃得相当的安静。整个过堂期间,没有话语,只用约定俗成的手势。大家吃得很起劲,很卖力,为了不浪费粮食,我跟很多同学都把一种果实的籽误当豆子咬来吃,又怕发出声响,就生吞了一些下去。后来才知道那不是食物,于是饭后,这件事成了津津乐道的话题了。

        这次过堂,与其说很有纪念意义,还不说更有教育意义。在我们的传统文化中,先祖教育我们“食不言,寝不语”,而现在能够做到的人真的很少了。“食不言”既对身体健康有利,又是对他人的一种尊重,更能体现一个人的修养。

        这一天,我们还参加了各种与佛教有关的活动,包括学习打坐――摄心的方法,诵《地藏经》等活动。一天的收获是非常多的,不仅对初步地了解佛教文化,更学习到了如何去生活得更幸福。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017