注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

静心,净心  

2011-12-29 21:17:24|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

静心,净心

——福州象峰崇福寺参访感悟

曾欣欣(福州大学2010级汉语言文学)

         娑婆世界,在物质文明高度发达的冲击下,人们执着于追赶着现代化的节奏,却常常忘了要停下脚步来等等自己的灵魂——等到哪一天终于意识到生活不再恬静时,却没有退路地只能匍匐在一片荒芜的精神沙漠里,渐渐地不相信真理、丧失了信仰。很不幸地我如芸芸众生般一直在虚幻地追求着某些东西,在激烈的竞争中渐渐失去了内心的安宁……说实话,这次为期一天的佛学院参访,并没有让我学会多么悉心地窥察自己的内心世界,却也着实让一个观念植入了我那浮躁的心——静心,净心。

         佛将当下这个娑婆世界称为“五浊恶世”:灾难频繁、邪恶猖獗、迷信泛滥、烦恼炽盛、生命短促。在这个世界中,我们注重的是活在当下,追求财、色、名、食、睡这五欲之乐,贪求爱欲而不知足是很多人的真实写照,可悲的是拥有再多物质财富,而精神空虚的身体如同泡沫般脆弱,远不如在繁华声中静下心来、想想如尘埃的生命,以寻求心灵的归宿。

         如同万朗法师在为我们开示时说道,佛教在世界观认识方面,主张“缘起”,主张物质与精神相结合的唯实主义。不带强求的,该是我们的终究会是我们的;如果没有缘分,再大的欲望、付出再大的努力,终究还是会失去。凡事因缘而起,顺其自然地随缘,遵循规律即能避免追求错误东西所带来的极度痛苦。太多的放不开只会使自己无法真正静下心来,无法净化自己的心灵,转而消极厌世。

         佛曰“世事无常”,“缘起”之说让我们学会放下,但终究不是消极地放弃,而是让我们珍惜短暂的时间。我们大可不必花一生的心血来悉心包装自己,因为“人命在呼吸间”,谁也不知道自己生命的终点哪一刻就到来,与其在一片虚幻浮华中苦寻救命稻草,倒不如早点静下心来。境随心转嘛,有好的环境不如有好的心态。静心一做到,即可做到时刻地反观内心,从而保证自己不随欲望盲目地追求终究会失去的东西。

         一天的佛学院感悟体验,不仅仅是满足了我对出家人生活的好奇,更让我从师父们的安宁、慈善中体会到了佛陀教育的清净、随喜心。适时静下心来净化自己的心灵,以恭敬之心求得法,从佛教中体会超越宗教的力量。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017