注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

走进佛教  

2011-12-30 19:08:14|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走进佛教

                                      ——曾庆敏(福州大学2010级汉语言文学) 

    在去崇福寺之前,总以为佛教离我们很远。因为没有宗教信仰,所以觉得没必要接近任何宗教。当老师说要带我们去体验一日佛教生活的时候,我犹豫了好久要不要去,因为真的找不到想去的理由。还好最后选择了去,那也许是心灵的指引吧,让我体验了一天“放心”之旅。

    把心放下,应该算是这次“放心”之旅的最基本也是最重要的要求,也是此行我得到的最大的收获。把心放下,才能放下一切放不下的,忧愁、烦恼、错误的追求……从踏入佛寺的一刻,就应该放下一切杂念,跟随佛的指引,去寻找心灵最真实的地方。

    我是一个无宗教信仰者,自然而然觉得没必要了解宗教。但当我跟随法师的指引,才终于发现我以前的认识是多么错误。佛教不是我们自以为的宗教,也不是我们所谓的哲学,那不是普通的宗教,而是一种属于佛陀的教育,所有人都可以接受的教育,只要我们愿意接受,当然不会与我们的信仰抵触。

    很多人,包括我都会以为佛教和其他宗教一样,主张神或者其他主宰一切一样,佛主宰了一切,原来不是的,佛和我们的老师一样,处于教育者的地位,所以我们的地位还是平等的。佛教才是最讲平等的,众生平等,无所谓高低优劣之分。从这一点来说,我感觉佛教离我们是很近的,我们一直以来追求的平等在佛教里面得到了淋漓尽致的体现。

    很喜欢张爱玲的“因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容”。观世音菩萨大慈大悲,普渡众生,无所求于世人是因为她怀有慈悲之心,毫无疑问她也是宽容的。弥勒佛欢喜、包容、大度,大度能容天下难容之事,他的这些品质,是因为他是佛才拥有的吗?我想不是的,佛只不过是比我们悟得更透,更早达到那种境界而已。我想不管是菩萨、弥勒佛还是佛教中的其他佛,他们懂得众人的喜怒哀乐,他们爱世界上的所有生灵,所以他们是宽容慈悲的。宽容、大度和慈悲,我们很多人都没有具备这些品质。要建设和谐社会,我觉得某种程度上可以以佛为师,学习这些我们需要,但缺少的品质。如果人人都能宽容能慈悲,社会上像犯罪腐败等不和谐的事件应该会少很多吧。谁说佛教离我们很远,佛教是一个值得我们学习的和谐的小社会。

    如果每个人都具有慈悲、宽容的品质,那社会也不至于这么冷漠了。瘦肉精、地沟油、三聚氰胺……这些都是拿人的生命当玩笑的,为了自己的利益,不惜以人的生命为代价。那些都是只爱自己不爱别人的人,他们肯定是没爱过,不懂得自己也不懂得别人的人,所以才会这么冷酷无情。看到老人跌倒上去扶,这应该是一种很好的品质,到现在却变成扶老人被告,多么可笑可悲。搞得现在大家都在讨论该不该扶老人,担心扶了会被告。这究竟是道德的沦丧,还是社会发展的畸形?这一次崇福寺之旅真的让我想到很多,也反思很多。

    在生活中我们常常会因为一些事情烦恼,不是拿别人的错误惩罚自己,就是拿自己的错误惩罚自己,很多事情看不开、放不下,不是一味逃避就是采取极端行为,解决不了就会觉得很痛苦。佛说凡事有因必有果,当我们烦恼的时候,可以一步一步分析,推求烦恼的原因,也许最后会发现那些原因根本不值得我们烦恼。无论遇到什么事情都不能逃避,就算逃避也不能解决,一定要面对、接受、解决,解决不了就放下,过去了的就不要再纠结,痛苦,一定要放下。什么都是过眼云烟,生活其实很美好,只要我们不自寻烦恼,就没什么烦恼可言。

    “心态决定状态,格局决定结局,思路决定出路。”境随心转,好坏只在一念之差,有些事情我们无法改变,但我们可以选择改变我们的心态。心在、心正、心宽……一切都在于我们的心。善与恶,忧与喜,成与败……一切都在于我们内心的选择。

    还有去崇福寺之前从来不知道吃饭是一件如此庄重严肃的事,去崇福寺之前从来不知道打坐其实技术要求也很高,去崇福寺之前从来不知道虔诚具体是一种什么样的感觉……现在都有一点体验了。

    这一天的体验让我学到了很多,还有很多没有表达出来的,我会用心去体验去感悟。佛教离我们真的很近,只要我们不用异样的眼光看待它,给它描上浓重的宗教色彩,佛就在我们身边。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017