注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

迷悟一念间  

2011-12-30 19:09:27|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     本二   胜译

学者恒沙无一悟

过在寻他舌头路

欲得忘形泯踪迹

努力殷勤空里步

    此是唐洞山良价禅师圆寂时所作的一首辞世偈。我无意间在一本佛教期刊杂志上看到的,初看到这首偈子时的我如获至宝,赶忙记录下来贴在笔筒上作为座右铭,对于正处佛学院修学佛法的我甚是需要。真是越深入佛法越学得自己的渺小与无知。是啊,修学佛法的行者如恒河沙数,而悟道之人却如凤毛麟角,其过错就在于寻他“舌头路”,自已初入佛学院时,就一直警醒自己:不要走着走着就迷失了自己,而把修学佛法当作一种理论来学,那就误了自己发心出家的愿。误了自己,坠入了学者恒沙无一“悟”的深渊。因此,在我无法吸收正式课程里灌输的深奥难懂的佛法时,我沉迷无富有感性与智慧的课外佛教书籍,因为它让我更好的吸收佛法,更好的对治生活的烦恼和不自觉的迷感。

然而,在佛学院学法免不了要历经考试的检验,测查一学期的学习情况。在我忙于补救平常的懈怠,努力往及格线里挤的时候,突然看到了一句话:“不识本心,学法无益。”这在我学习《六祖坛经》时里面有此一语录,当时学时,并没有多大的感触。而这次看到时,这句话却如一股清流贯穿全身,令我“茅塞顿开”。是的,也许考试成绩可以以自己的记忆力和理解力跃然纸上获得个不错的成绩,然而我们的烦恼,我们的明心见性,我们的菩提心呢?却是一张极为困难的考卷,甚至穷尽一世成多世的答题也不见得会及格。也许可以以自己的世智辨聪和先德先师们的经验诵经阅论,甚至穷尽三藏十二部的经论,却陷入了所知障或慢贡高我慢心的涡漩。而我为什么学不进在我认为深奥难懂的佛法,错在于我“不识本心”,过在于寻他“舌头路”,愚在以有形有迹的思维去理解佛法,造就了“学法无益”的困囿。

修学佛法若是离了自悟自了,即使学如恒沙,也只是在数他珍宝,有何益?应放下一切有形有迹的思维路数,用全部心灵领略不生不灭,圆融无碍的真如佛性,殷勤地努力将落脚点放在“空里步”上,去体验到“忘形泯”“踪迹”的这种大道的状态。

其实每一次的修学心得,我多少都会抵触跃于纸上见光,是惭愧,自忖已德赶不上明理之心,而让自己过在“舌头路”上,落个言行不一的窘境,但除此之外,又实在不知要分享什么给大家,转念一想,若是有人能看到这显之感想而有所领悟,那未尝不是一件有意义之事!故谨此大家共勉。


 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017