注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

心的旅行  

2011-12-31 09:45:09|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心的旅行

                                     ——余玉珊(福州大学2010级汉语言文学)

    加上前一晚上的熬夜,第二天出发得非常匆忙,赶到集合地点,没吃早餐,没单独座位可坐。我撑着快要合上的眼皮子,脑子里不停地在合计着,到底这趟崇福寺之行是否值得我牺牲肚子和睡眠来和别人挤在同一个座位憋屈地忍饥挨热,但很快我就觉得值得了。

    车子行驶了将近一个小时,我们来到了目的地——象峰山崇福寺,我们在车上的闷热与懊恼一消而散,天气还不错,迎接我们的师父们人更不错。我也收拾了饿、困、热的苦闷心情,敞开心扉呼吸着寺里清新的空气,微笑着面对清爽的师父们。

    这次的行程很紧凑,我们要跟着寺里的师父一起过一天他们的生活,体验佛法大家的精神。我们首先做的事是礼佛。在这个过程中是我学习到最多的,也是最有收获的。我永远真心记得开讲的法师说过的那句话:万事先放下,把心带来。对于我们这样流连于世间千千万的世俗之人,佛法的高深就在于它能将人外在的俗气变清爽了。上面那句话在我当时听来就很有力量,它让我情不自禁在那一刻放下我所有的牵挂,只想听它下一步指挥我该做些什么,难道这便是佛法的神奇?在法师的发言中,我还对以下这个观点感到很惊叹:佛学非宗教,非哲学,它超越了这两者,它是一种教育。说句实话,我对于佛学是种教育,在这之前我真的没什么概念。在我的印象中,和我最接近的佛学表现形式是农村的拜佛。每逢节假日,初一、十五、月末,家里都要拜佛祈求家人平安幸福。还有从接触的一些有关于佛教的书籍和影视作品上看来,我一直以为佛教是一种祭祀祈福的方式,是许多对现实失望的人的精神寄托,从没觉得它是一种教育。但今天从惊叹这个观点到被说服再到认同,这中间心理的转变是与我对佛学的了解不断深入息息相关的。一种东西只有你了解了才有发言权,才有机会和可能喜欢上它,对于佛学这门教育也是如此。

    在崇福寺的过堂是我吃过的印象最深刻的一顿饭。首先是材料的与众不同,它是老老实实的一餐素食;其二,这是我第一次与这么多人一起吃饭,有好几百人呢;第三,是我吃过的最安静的一顿饭,除了我们后面这些冒冒失失的造访者的勺碗碰触声,寺里的法师、师父、学生,几百号人全无半点声响。我很开心吃过这么一餐独特的饭,也让我深刻地明白了一心一意做一件事,哪怕是吃饭这样家常的小事,是多么的重要,能全身心的投入其中,非常愉快。

    接下来,我想提问:在你印象中的打坐是什么样的概念?难不成就是一位师父一支手攥着念珠,另一只手敲着木鱼,双眼紧闭,嘴里不停地念着佛经?或许,这仅仅只是表面。自从在崇福寺师父认真地教过我们打坐后,我深刻地体会到了打坐的最根本要领是你在这过程中全身心放松的状态。放松状态和安宁心态才是最重要的。我想佛家人的宁静淡定想得开的心境应该也有打坐的功劳吧。我当时闭着眼睛,听着法师的教导,我渐渐进入了一种完全放松的状态,那时的我心里真的什么都不再牵挂,什么都放下了,原来毫无羁绊的心情如此的愉悦。终于明白了“当你放下的时候就是你拥有的时候”这句话的深刻含义了,仿佛那时我已拥有宇宙万物般的旷达明镜了。

    这次的短暂造访之行于我而言更是一次心的旅行,所以特别值得。在这过程中,我收获了许多,解开了心里的结,真是一次幸福之旅。我永远记得师父们淡定的心态,儒雅的风度,热情的接待,这种美将永留脑海。我相信心的旅行,将成为我更加勇敢走下去的动力。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017