注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

  

2011-12-05 12:06:32|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                本四  圣祥

             假期匆匆而过。回想假期中的经历,有喜有悲,有得有失。从南方到北方看望家人,一家团聚,欢乐无比。我劝家人好好念佛,他们法喜充满,并一再赞叹我出家是一种多么明智的选择。一位女居士向我诉说成家后的种种烦恼,后悔当初没有出家;一位年过半百的母亲拉着患有疾病的女儿向我询问如何才能消除病痛;一位身怀六甲的妇女向我哭诉腹中的胎儿成了畸形儿不知该怎么办……。

      众生好苦,身心不安,可又有几人能看破放下。当遇到不顺或身体生病时才会想起佛菩萨,才会祈求佛菩萨的加持护佑。殊不知,当因缘会聚,果报现前时为时已晚。“菩萨畏因,众生畏果”佛陀早就在经典中告诉我们众生的通病。昔日造业,从不想过来世的果报会怎样,这就是众生吧,迷而不觉,任凭自己的贪欲苟且的活在这世间。正如慧律法师讲:“众生不了解众生,生命对他来说是一种惩罚。”因为不明白三世因果,所以枉造种种恶业。当果报现前时不知从自身寻找原因,反而怨天尤人,不知因果丝毫不爽,不会冤枉任何一个人。可是这些觉悟之理,无人讲于他们,他们又怎能听闻,我虽欢喜用心地劝告,但却不能完全为他们解除疑惑,消除烦恼与痛苦。惭愧自己无修无证,仍是凡夫一个,自己烦恼未断一丝,怎能利益众生!

      从北方归来,我心情沉重,路途中的一幕幕总浮现在脑海中。拥挤的站台,不同年龄身份的人,为了生活而奔波劳碌。一个个痛苦的面容,即使有欢乐之时亦是如昙花一现。出门远行如同给我上了真实的一课,众生的悲与乐待人去拔除与给予,恨自己太懈怠,不能保持一颗清明开朗的心,让佛法的甘露真正流入心中,彻底改变自己,去帮助救济苦难的众生,让佛法的光辉洒向每一个众生。

      时间在一天天逝去,一切都将被无常吞没,无论容颜多么美丽,无论身体多么健壮,所以我要珍惜当下,严守戒律,饮食知节,安于静处,勤修增上心,只有充实了自己才能利益众生,为利众生愿成佛道。因为我与众生是一体,息息相关……。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017