注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

迷悟之间  

2011-12-06 19:22:11|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       本四  朗明

        傍晚,已近夜暮,残余夕阳与晚霞交融一片,小鸟在空中飞得低而零散,三五成群,似乎各自归巢了。秋虫也在低唱着,秋风吹来,落叶缤纷,心中一丝丝的凉意。

 心,想暂时放松一下,爬上水塔顶观望着这一切,有种似曾相识的感觉。远处的城里灯火通明,星星点灯,耀眼闪烁。我仿佛看见灯红酒绿之中,醉生梦死的人们,拖着疲惫的身心,仍迈着匆忙的脚步,忙于夜暮之中。为了想追求的目标,不顾一切,甚至送上宝贵的生命。可怜啊!无知,迷途的众生,每日都在重复着轮回生死业,麻木不醒。如天上俯看人间,犹如厕中之蛆,挣命于粪堆而乐此不疲,天人叹息人间,此时,我观他们也如此。众生的路只有两条:一生死轮回,二觉悟解脱。然,我仅比他们早觉醒了一点而已,这条菩提路走了近十年,也仍如此,可叹!           

  此时此景,我身处如诗如画之境中。不禁想起唐代诗人常建《题破山寺后禅院》的“清晨入古寺,初日照高林,曲径通幽处,禅房花木深,山光悦鸟性,潭影空人心。万籁此俱寂,但余钟磬音”,充满了诗情画意。连绵起伏的象山群环卫四周,郁郁葱葱的树阴成林如众军守护,彩鸟云集鸣唱,翔绕于此千里古刹,云雾如细高挑缠绕着,虽说青山绿水仅为我们暂居,然,须借假修真。真谛由俗谛显,有假方能悟真,观俗谛中的生灭变异而觉真。胜义谛中,这一切如梦幻泡影,包括此时所表达的文字,也只是表相,唯有自性是真。

  既有如此觉醒,与滚滚红尘中的众生相比,我等多么有幸。“一钵千家饭,孤僧万里行。”来去无牵挂,洒脱自在,而世人有种种牵累,烦恼如麻,无知觉。今,人身已得,袈裟已披,佛法已闻,还有什么理由不好好学修呢?还有什么自我知见放不下?外境的干扰是历练内心的定力,虽不能做到:“百花丛中过,片叶不沾身”的闹市修行之功,但可以从点滴做起,步步悟真,点滴就是心念。《地藏经》云:“南阎浮提众生,起心动念,无非是罪,无非是业,”心念也不实在,每天都在十法界中轮回,把握好心念,方能掌控生死轮回业。每时每刻观照自己的起心动念,持之以恒,才有力量对治,以佛号一念代妄念,三业贯摄,杜绝生死。

  如这日月朝暮的更替,人生如此,心念亦然,刹那变化,宇宙万物皆须经过生灭变异,成住坏空,唯成就菩提自性是真。沉思至此,心中油然而生:

                          晚霞伴夕阳,春去冬又来。

                          登楼望西方,只在一念间。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017