注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

寻找快乐  

2011-12-07 12:05:52|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 本四 仁尚

            人活在这世界上,究竟为何而活?有的为了名利,有的为了权贵。不过这些,追根究底无非是为了获得快乐。

     古时候,人们希望吃得饱,穿得暖,一家人团聚在一起,就是最快乐的事了。而如今,人们都过上了温饱生活,享受科技带来的方便,出门有汽车、火车、飞机。不仅吃得饱, 讲求吃得科学健康营养。穿衣也不仅要求穿得暖,而且讲求穿得美观新潮时尚。我想,如果古人看到今天的我们,一定会感到无比的幸福快乐吧!

      而事实不然,如今物质发达的时代,人们依旧不快乐。常听说有人自杀,其中包括富豪、明星、官员、甚至学生。他们应该是社会上的幸福人了,为什么还不快乐,还会自杀呢?主要原因是不会调理心态。现代社会受到市场经济冲击的影响,社会上人的心理都比较浮躁,心理膨胀,过于追求物质生活,普遍存在急功近利的心理,好高骛远,要求过高,精神空虚,从而感到心里不平衡。在这竞争激烈的时代,人们心理问题远大于疾病对自身的威胁。欲望让人亢奋与紧张,诸多的烦恼又让人困惑与无奈。人们日渐感受到精神家园失落的迷茫。如果不善于调适心理,会长久走不出烦恼的怪圈,极容易造成消极与虚伪的心态。

     人的一生要经历生老病死苦的过程,生活则充满喜怒哀乐等等。人人都有本难念的经。面对苦难的人生,我们一定要保持稳定,平和的心境,学会知足常乐!我们也要学会调理自己的心态。无论发生任何事,对于使自己痛苦的问题,不要过多去思虑,不要让它在占据你的心灵,而要尽量地想着快乐的事情。不管前途多么的黑暗,心中是多么的忧闷,心情难受时找个地方静坐一下,调理一下思维。遇到困惑和压力来时,你首先要学会放下,随它去,然后找个时间散散步听听音乐,这样你的心态自然就会宁静的多。转烦恼为菩提,转痛苦为快乐,有好心态,就有好人生。

      学会调理自心,学会知足常乐,古德云:“平常心是道。”有了平常心,才能获得长久的自在与快乐,要不断净化我们的心灵,从而达到最极清净的涅槃妙乐!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017