注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

福建佛学院女众部

所在地——福建省福州市北郊象峰崇福寺

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建佛学院是在福建省政府领导下,由福建省佛教协会主办,以修学并重为基础的汉语系佛教高等院校。学院分设预备班、预科班、本科班、律学研究班四个层次。 联系地址:福建省福州市北郊崇福寺福建佛学院 电话:0591——87950639(兼传真) E-mail: fjfxy2008@163.com

网易考拉推荐

刹那繁华  

2011-12-08 21:00:25|  分类: 学僧园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              本四  昇皓

这个世界,繁华只是绽放于一刹那,得意只驻留于一瞬间,名利、权势、地位……这人生的追求,全是梦幻泡影,是不会持久的。可这一刹那、一瞬间,令世间多少人为此而患得患失,这样的繁华,虽是过眼云烟,却往往让人伤筋动骨,可是,又有几人能明白呢?

舞台的星光,是世间人梦寐以求的,他们希望能永久地为自己亮着,可是真的能永久地为哪个人亮下去吗?当然不会。抑或事业的巅峰,也是多少人一生为之奋斗拼搏的目标。可是,一个人,这一刻站在事业的巅峰,享受荣耀与掌声时,却不知道,下一刻就有可能跌到谷底,承受黯淡与寂寞。同样,这一刻身体还感觉挺健康听话的,可是不知怎的,亚健康的信号就亮起红灯来,到医院一检查,已经是晚期了。这就是人生的大起大落,不是谁刻意安排,也不是老天的不公,这只是生活本身的潜规则,也是无常的真义。可是很多人看不透、理不清,总是怨天尤人,注定痛苦一生。

前些天,听妈妈说,我的一位亲戚,和我是同龄的,我们还在同一所中学读书。毕业后,我也就出家了,这么多年了,我们几乎没联系过,本来她身体都挺健康的,突然感觉不舒服,一检查,医生告诉她可能只有几年的时间了,让她做好心理准备。这样的消息对她和她的家人来说,无疑是晴天霹雳,无法面对,更何谈接受。换了如果是我,面对自己的人生还只是走了三分之一,就将走向尽头,又将是怎样的一种心情。当然作为佛弟子,我明白人生无常的意义,自然不会消极悲观。可是她却是一位虔诚的基督教徒,想用佛法的理念说服她,恐怕有些困难了。不过,我还是希望她能明白,能勇敢坚强地面对这“刹那间”的事实,直面人生。

人生就是这样变幻莫测,很多事情只是刹那间的事。所以,无论生活送来什么,还是带走什么,应在寂静中从容面对,从容面对当繁华谢幕的“那一刹那”!


 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017